铸造蒙医药科研创新平台——第三届中蒙博览会国际中蒙医药产业发展论坛侧记
内蒙古新闻网  19-09-09 23:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月8日,在这个秋高气爽的宜人时节,第三届中蒙博览会国际中蒙医药产业发展论坛在美丽的科尔沁草原启幕。

  国家部委有关领导,中国、蒙古国、俄罗斯、日本、韩国等国内外医药专业领域专家学者、企业家代表相聚通辽,共商发展、共谋合作,打造中蒙医药产学研用交流与合作的新平台。近年来,内蒙古自治区把蒙医药产业作为全区重点培育发展的战略性新兴产业,充分发挥外接蒙俄的区位优势,与蒙古国合作建成了中蒙联合重点实验室、联合蒙药厂、联合蒙医院等一批重点项目,打造现代中蒙医药产业链条,为蒙医药产业向国际化发展注入了新的动力。

  论坛上,专家、企业家代表围绕中蒙医药产业发展、民族药质量控制与研究等主题开展了国际性的学术交流。

  中国食品药品检定研究院中药民族药检定所综合办公室主任于健东说:“民族药是中国传统医药的重要组成部分,各民族形成了民族药‘多元一体、和而不同’的发展现状。现有民族药材3000多种,成药1000多种,医院制剂7000多种,对保障少数民族地区的医疗卫生和人民健康起到重要作用。”

  本次论坛的展览展示区,设有国际蒙医药合作成果展、内蒙古道地药材资源及标本展、中国蒙医药之都展厅、蒙医药科研成果展厅、中蒙医事业发展成果展5个展厅和东西两侧各3000平的展棚,近300家单位集中展示蒙医药文化、蒙医药科技成果。

  国家中医药管理局科技司副司长周杰说,打造蒙医药科研创新平台,要充分利用现代科技手段,联合国内外高端专家及其团队,推进蒙医诊疗技术标准、蒙药材标准、蒙药炮制规范、蒙药制剂标准、蒙药种植栽培操作规程、蒙药生产标准建设。同时,重点加强与蒙古国等国家的蒙医药交流合作,让蒙医药为“一带一路”沿线国家服务,提高蒙医药的国际知名度,逐步形成蒙医药的国际化品牌。(内蒙古日报社融媒体记者郭洪申 见习记者薛一群)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。