【壮丽70年·奋斗新时代】巴彦淖尔市向现代化生态田园城市迈进
内蒙古新闻网  19-09-11 16:24  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”,是全国最大的有机原奶、葵花籽、脱水菜生产基地和全国第二大番茄种植加工基地,优质农产品出口93个国家和地区。

  畜牧业历史悠久,戈壁红驼是世界珍贵畜种,二狼山白山羊绒有“纤维之王”的美名;矿产资源富集,5万多幅阴山岩刻被称为“千里画廊”;年引黄河水50亿立方米,是亚洲最大的一首制自流灌区;黄河流域最大的湿地乌梁素海,是鸿雁的故乡、鸟类的天堂。

  创建并全面打响“天赋河套”农产品区域公用品牌,大力宣传营销“天赋河套”品牌,品牌荣登2018中国区域农业品牌影响力排行榜第二位。“天赋河套”系列产品成为第十四届全国冬季运动会供应商品。

巴彦淖尔市专场新闻发布会现场。内蒙古日报社融媒体记者安东寅 摄

  坚持绿色兴农、品牌强农,以现代农牧业的率先突破引领绿色高质量发展。

  坚决贯彻习近平生态文明思想,统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理。

  加快产业转型升级步伐,初步构建起多元发展、多极支撑的绿色现代产业体系。

  加快改革开放步伐,发展活力进一步增强。

  坚持以人民为中心的发展思想,下力气解决好群众身边的、迫切的民生问题。

  坚持从严管党治党,党建工作科学化水平不断提升。

记者提问。内蒙古日报社融媒体记者安东寅 摄

  数据:

  综合经济实力显著增强。经济总量从建国初期的0.8亿元增加到现在的813亿元,年均增长8%,高于同期全国平均水平。对外贸易从无到有、蓬勃发展,甘其毛都口岸累计过货超过1亿吨,实现贸易总额近千亿元,成为全国对蒙过货量、贸易额最大的公路口岸。

  城乡面貌焕然一新。全市城镇化率达到54.9%,比建国初期提升45.8个百分点,城镇建成区面积128.6平方公里,公路总里程22933公里,公路密度百平方公里达35.6公里,位居全区第四位。京藏、京新高速、包兰铁路、临策铁路横贯东西,国道242北出蒙古国、南下广西防城港,巴彦淖尔机场通达全国主要城市。农村牧区基础设施建设得到全面加强,灌区续建配套与节水改造、高标准农田建设和盐碱地改良成效显著,70%的耕地条件得到有效改善,套区森林覆盖率达到20%,被评为国家生态文明建设先行示范区和国土资源节约集约模范市。

  生活水平稳步提高。2018年全市城乡居民人均可支配收入分别达到30497元和17221元,分别为1978年的76倍和121倍。城乡居民储蓄存款余额达710.5亿元,是改革开放初期的1376倍。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。