为环保公益而舞的“热心大姐”
内蒙古新闻网  19-09-16 10:22  【打印本页】  来源:中国环境报
 

  代进萍(右二)在六五环境日宣传活动现场表演舞蹈。

  “痴心环保久为功,舞动蓝天挂彩虹。深入街区形象美,白云感动人间情。”这是对全国最美生态环保志愿者、河北省廊坊市中太建设集团退休职工代进萍热心环保公益事业的生动写照。

  今年60岁的代进萍,透着一股邻家大姐的实诚劲儿。就是这样一个普普通通的邻家大姐,组织起了舞蹈队,成立了蓝天彩虹艺术团,专注环保领域文艺宣传,如今她的社团内环保公益成员已发展到800多人。

  代进萍与环保结缘始于2014年。那年,代进萍带领舞蹈队,参加了廊坊市环保部门组织的环境日公益演出。“演出很成功,宣传效果也很好。”代进萍说,从那以后,她开始留意环保方面的知识,并有意识地把这些知识分享给一起跳舞的姐妹们,还不时组织环保志愿活动。

  在代进萍的带领下,2014年至今,每年廊坊市生态环境部门组织的环境日活动,都有她们的身影。组织策划、编排节目……活动中,代进萍身兼数职,忙得团团转。“只要节目精彩,达到好的宣传效果,怎么付出都值得。”

  2015年4月,代进萍的爱人住院。期间,环境日演出也在紧张准备中。代进萍白天在医院照护病人,晚上坚持参加排练,保证了演出活动的正常举行。

  代进萍名气越来越大,找上门来寻求合作的民间舞蹈队也越来越多。“这些舞蹈队蕴藏着巨大的力量,如果将这些力量进行整合,可以为环保做更多的事情。”随着号召力的增强,代进萍心中开始酝酿新想法。

  2017年11月15日,“廊坊好故事”海选活动启动。代进萍作为参选者,在启动仪式上认识了贾文瑞,因为有共同的环保理念,代进萍力邀他一起为廊坊环保公益事业做点事。

  贾文瑞导演出身,专业能力很强。面对环保志愿者队伍一盘散沙的局面,他给出的“药方”是成立一个民间艺术团,统筹环保公益演出的各项工作。2018年3月18日,蓝天彩虹艺术团正式成立,以公益演出的形式宣传环保理念。

  作为执行副团长,代进萍精心策划节目。她开着自己的老年代步车,穿梭在各支舞蹈队之间,忙起来常常连饭都顾不上吃。在她的努力下,《春夏秋冬》《一抹白云》等多个宣传环保的精品节目走上了舞台。

  今年的环境日演出,开场舞即是蓝天彩虹艺术团的《春夏秋冬》。伴随着环境日主题歌曲《让中国更美丽》,演员们身着绿、红、黄、白四色衣服,同台下观众舞在一起,场面既震撼又壮观。

  因为在环保公益上的突出贡献,代进萍于2017年被评为“大美廊坊最美蓝天卫士之星”和“美丽河北优秀蓝天卫士”。今年,她又跻身全国百名最美生态环保志愿者。

  从事环保公益事业,注定是一条艰辛之路,而经费短缺,则是公益演出最大的“拦路虎”,代进萍的应对之策是,能省则省、能借则借,实在不行就自己垫付。最近,代进萍又走上了打工之路,为的是多给艺术团筹措活动经费。

  在代进萍等人的努力下,廊坊从事环保公益事业的队伍越来越大。目前,蓝天彩虹艺术团已经发展到800多人,其中年龄最小的只有7岁,最大的已经70岁。

  “环保公益不能只关注空气,还要关注水、土壤;我们也不能只在大型活动上、重要节日里演出,还要深入社区和基层进行宣传。”代进萍说,“我们努力的方向就是创作出更多优秀作品,让更多群众听到环保的呼声。”(张铭贤)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。