以奋斗姿态书写亮丽新答卷
内蒙古新闻网  19-09-16 16:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本报评论员

  昨日,国务院新闻办在北京举办的庆祝新中国成立70周年内蒙古专场新闻发布会上,内蒙古以“守望相助,建设祖国北疆亮丽风景线”为主题,展示了新中国成立70年来内蒙古各项事业发展的光辉历程,昭示着新时代内蒙古改革发展和现代化建设的美好明天。

  春秋七十度,塞上越千年。这70年,内蒙古各族人民携手奋进,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉,书写了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”“克服困难捐粮畜”“最好牧场为航天”等历史佳话;这70年,从“吃粮靠返销”到粮食净调出省区,从“轻工业皮毛匠、重工业钉马掌”到逐步形成现代工业体系,从土窑洞、白毡包到砖瓦房、小洋楼,从“勒勒车,慢悠悠,三天三夜到包头”到日行万里、朝发夕至……内蒙古经济社会发生沧桑巨变,草原大地生机勃勃,人民生活欣欣向荣。特别是党的十八大以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,

  守望相助、团结奋斗、一往无前,推动自治区各项事业发展取得新的历史性成就,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。

  回顾风雨历程,成绩来之不易,启示弥足珍贵。新中国成立以来内蒙古的成功实践和辉煌成就,充分证明了社会主义制度无比优越,党的民族政策无比优越,民族区域自治制度无比优越。只有毫不动摇地坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持民族区域自治制度,内蒙古才有繁荣和谐进步的今天和更加幸福美好的明天。

  奋进新时代,我们有信心、有底气。党的十八大以来,习近平总书记和党中央一直心系北疆、情牵草原: 2014年,总书记到内蒙古考察指导工作,勉励我们“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”;2017年,总书记为内蒙古自治区成立70周年题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”;十三届全国人大,总书记选择在内蒙古参加选举,全票当选全国人大代表,连续两年参加内蒙古团审议,亲自为内蒙古量身定制行动纲领、擘画宏伟蓝图。沿着总书记指明的道路奋勇前行,内蒙古的明天一定更加美好。

  奋进新时代,我们还需攻坚克难。当前,我区已经站在了新的起点上,如何走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,

  如何打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,如何发扬民族团结的优良传统,更好地呵护“模范自治区”的荣誉……我们将要面对的挑战不会减少,我们肩上的担子也不会变轻,决不能有躺在功劳簿上睡大觉的想法,必须进一步解放思想、开拓进取、埋头苦干,在内蒙古这片热土书写新的辉煌。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,内蒙古这匹奔腾的骏马,正以更加昂扬的姿态,在迈向高质量发展的大道上纵横驰骋,在决胜全面建成小康社会的征途上纵横驰骋,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程上纵横驰骋。我们相信,不忘初心、牢记使命,以顽强的奋斗精神勇往直前,祖国北疆这道风景线一定会更加亮丽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添更多光彩。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。