5G赋能 智造未来——中国移动内蒙古公司智能矿区无人驾驶解决方案推介会圆满举办
内蒙古新闻网  19-09-19 18:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  9月19日,“5G赋能智造未来——智能矿区无人驾驶解决方案推介会”在包头隆重召开。本次会议由中国移动通信集团内蒙古有限公司主办,包头钢铁(集团)有限责任公司协办。包头钢铁(集团)有限责任公司副总经理、包钢股份董事长、党委书记李德刚、中国移动内蒙古公司副总经理马冬梅出席本次会议。会议邀请了全区80余家煤炭行业客户主要负责人与嘉宾,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国移动通信集团公司、中国移动内蒙古公司等相关负责人,以及华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、北京踏歌智行科技有限公司等合作伙伴代表,共200余人参加。

  中国移动内蒙古公司副总经理马冬梅在讲话中表示,内蒙古是国家的重要能源基地,在新的发展理念之下,作为植根于内蒙古大地上的国有通信企业,将以先进的技术为载体,共同推动能源企业实现高效发展、安全发展,切实履行国家和自治区政府赋予的光荣使命。内蒙古移动积极加快5G+战略落地,启动5G网络建设,打造集团客户市场发展生态联盟。目前已经汇集93家合作伙伴,涉及工业、能源、医疗、教育八大行业、46个细分垂直行业领域,几年间已经积累近千个成功的解决方案案例。未来,在新一轮技术升级、产业优化的大潮中,内蒙古移动将继续发挥国有通信运营商在基础有线、无线网络以及专业化、属地化强大保障团队的优势,为各行业提供综合性的信息化解决方案,助力产业优化升级,实现高质量发展。

  会上,包头钢铁(集团)有限责任公司副总经理、包钢股份董事长、党委书记李德刚进行了“科技引领制造智能引领未来”的主题发言。据介绍,该项目基于中国移动5G网络,融合GPS、视觉感知等技术,利用车载传感器、路测传感器的多层面数据,构建多维时空模型,确保车辆的环境感知。同时,不断强化5G边缘计算能力与核心云计算能力,打造自动驾驶分级决策“大脑”,进而满足自动驾驶对高性能计算的需求。通过构建露天铁矿石石方-铁矿原石运输矿卡无人驾驶作业集群,最大程度减少工程现场作业人员数量,有效确保人员安全。搭建远程智能调度监控平台,建设车车-车网-车地通信系统,最终实现矿山生产运营自动化管理。项目实施后,白云鄂博矿区将成为一座集安全、绿色、智慧、人文及科学于一体的智能矿区。

  会议期间,内蒙古移动分别对“智能矿区‘5G+无人驾驶’及5G应用新时代解决方案、工业互联网解决方案、移动政企产品方案”进行了介绍。中国移动积极推进与垂直行业的深度融合,引领行业发展。根据企业需求,量身定制多项优质的产品方案,实现高效生产和安全运营,进一步推动企业低成本高质发展。同时,内蒙古移动将积极把握工业互联网发展机遇,立足自身优势,积极谋篇布局,持续投入精力,为广大伙伴带来更多智慧成果。

  会上,中国移动内蒙古公司与8家合作伙伴签订战略合作协议,助力自治区智慧能源发展。

  此次推介会受到了全区相关行业的广泛关注,据记者了解,为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,落实我区能源革命战略、应对能源发展问题与挑战,推进新一代信息技术与各类能源的生产输送消费深度融合,内蒙古移动依托自身5G网络优势,与包钢集团牵手合作,联合推进能源智慧生产。此方案融合了中国移动最前沿的生态理念,进一步拉近了5G与用户的距离,再度拉近科技与人的距离,为跨领域、全方位、多层次的产业融合带来更多的机遇和可能。

  从1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步、到5G引领,内蒙古移动不断深化‘大连接’战略,助力网络强国建设。未来,内蒙古移动将继续加快跨行业协作和融合创新,将5G应用延伸至智慧城市、智慧医疗、智慧教育等各行业,不断满足行业客户的个性化需要,推动自治区信息化产业的健康发展,实现5G网络惠政、惠企、惠民。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。