正镶白旗:产业扶贫打开致富源头活水
内蒙古新闻网  19-09-20 10:08  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  正镶白旗扶贫工作纪实·京蒙扶贫协作成效篇之一正镶白旗:产业扶贫打开致富源头活水

  正镶白旗每一位扶贫工作者心头都牢记一组数字:全旗现有未出列贫困嘎查村11个,未脱贫人口282户606人。

  脱贫攻坚,重在产业。2018年起,正镶白旗紧紧抓住京蒙扶贫协作有利契机,聚焦贫困村和建档立卡贫困人口,与北京市大兴区在产业合作、人才交流、教育扶贫、健康扶贫、劳务合作等方面进行广泛对接,积极争取项目支持。随着2019年北京绿园天星蔬菜种植专业合作社、李家巷西瓜产销专业合作社等六家合作社(企业)落户,标志着正镶白旗京蒙扶贫协作迈出了坚实的步伐。

  2019年,一排排大棚引领的绿色革命正式乘京蒙扶贫协作之风而来,短短几个月,在正镶白旗落实了致富的希望。到2019年底,实现606名贫困人口的脱贫和11个贫困嘎查村出列,将是正镶白旗全旗实现脱贫摘帽的重要历史时刻。

  A

  转变观念西瓜种出新天地

  “再有不到半个月,这些宝贝疙瘩就要拉走了,看这长势,少说我这一棚瓜也能收10000元,痛快!”正镶白旗星耀镇永合村瓜农张大爷内心的欢喜呼之欲出。

  星耀镇永合村支部书记钱贵禄亲历了正镶白旗一路脱贫致富的重要节点。他告诉记者,前几年,像张大爷这样的瓜农,五亩露天旱地种满趴瓜,总收入不过万数来块钱。今年旗里在大兴区区级帮扶资金项目扶持下,总投资70万元建了50座拱形钢架大棚,北京绿园天星蔬菜种植专业合作社为种植户提供西甜瓜种子、技术指导服务,村民以每棚每年200元的价格租赁大棚种植,成熟后绿园天星再以高于市场价格15%进行回购,从种植到销售让村民全程无后顾之忧。一亩地的一个棚就能保守收入1万元。

  “扶贫出实招!办实事!”老书记对着在场的正镶白旗扶贫办的工作人员连连竖大拇指。

  新种植技术和销售模式完全颠覆了永合村人的传统观念,短短三个月,大伙儿在这高高吊起的小西瓜里学到了“大文章”,在正镶白旗农牧业局交流挂职的大兴区农业技术专家每隔三五天就来田间地头指导,北京立征春雨农业专业合作社无偿提供无人机喷药植保技术服务,村民们如饥似渴地学习,正镶白旗的种植产业终于突围,有了新希望。

  据悉,绿园天星蔬菜种植专业合作社等6家合作社已经累计投资1210万元,流转土地1503亩,建设大棚155个,最初预计带动137户农户户均增收5000元以上,其中建档立卡贫困户57户112人。振奋人心的是,永合村一棚棚西瓜已有力证明,效益绝不止5000元,已比预期翻倍,增长至过万元了!

  B

  创新机制利益联结促双赢

  经过连续两年的考察,“小李瓜王”李凤春终于带着他的李家巷西瓜产销专业合作社落户了永合村,从村民手里流转500亩地种植。这大片西瓜地为当地村民提供了劳动机遇,只要是永合村的村民,有时间就可以来田间劳作,不低于110元/天的工资标准,当天现金结算。“企业用工+贫困户就业”的利益联结模式,也是企业入驻正镶白旗坚定的承诺。

  北京庞安路西瓜专业合作社的大棚也一排排矗立在永合村,该合作社在永合村建设南瓜种植和产业帮扶实验实训基地,投资700万元,流转土地500亩,建设南瓜种植基地350亩、产业帮扶实训基地150亩。合作社将350亩南瓜种植基地托管给14名小农场主经营,其中建档立卡贫困人口6名,合作社提供生产所需要的全部物资,带动周边村民种植南瓜150亩、西瓜100亩,以高于市场15%的价格对产品进行订单回购。产业帮扶实训基地在本村及邻村长期用工15名,其中建档立卡贫困人口13名。

  北京伍各庄益农农业专业合作社坐落于星耀镇新河村,今年在新河村流转土地200亩,自建56座钢架蔬菜大棚,种植各类叶菜。茼蒿棚内,新河村几位村民正在紧锣密鼓地收割。伍各庄益农农业专业合作社负责人崔大雪告诉记者,今年是第一年试验期,已能基本达到预期回报,从4月开始到9月,能收割三茬蔬菜,一棚产量能达到两千斤。育苗大棚内,当地村民正在实践育苗技术。“经过几个月的摸索,我们已开始为当地贫困户培养技能,把他们从日用工变成长期用工。对我们而言,不仅要带领当地村民脱贫致富,更要响应当地扶贫工作号召,用先进的理念转变一方农业生产方式。”崔大雪称。

  “龙头企业+贫困户”的带贫机制,是实现经济发展与精准扶贫“双赢”的高效模式。喜看大棚排沃野,菜乡处处尽朝晖,京蒙扶贫协作让正镶白旗贫困户在农业种植领域乘上龙头企业的快车。

  C

  产业升级锁定富民路线图

  2018年5月,正镶白旗人民政府与首农食品集团北京月盛斋清真食品有限公司签署了《合作框架协议》。这为期20年的合作协议,为正镶白旗脱贫攻坚打了一剂“强心针”。

  北京月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园建设项目总投资1.53亿元,计划建成10000头肉牛育肥生产基地和6000亩的饲草料生产基地。目前,该项目已完成投资4000万元,截至7月底引进育肥肉牛1200头,以饲料种植、肉牛养殖、活畜储备、肉牛加工为主体的现代畜牧产业园初具规模。

  为充分发挥月盛斋的辐射带动作用,正镶白旗建立了“1+4”带贫机制,通过务工劳动、土地流转、资产托管、资金分红等4项收益增加贫困人口收入。

  2018年,正镶白旗星耀镇和宝力根陶海苏木共计35个嘎查村已与月盛斋签订了精准扶贫协议,公司按年投入金额的10%作为固定收益返还给嘎查,嘎查将收益金全部扶持贫困户。

  此外,月盛斋已经使14名建档立卡贫困户达到企业用工要求,有效解决了贫困人口就业难的问题。正镶白旗针对有就业能力和就业意愿的贫困户,建立务工台账,实行旗内企业用工贫困户定额制,要求企业在用工方面优先考虑贫困户,通过安置就业的方式实现稳定增收。

  据了解,月盛斋这样的龙头企业与农牧民建立利益共同体,入股分红、订单牧业及就业培训等都将有力带动更多农牧民创富的积极性。这些模式所带来的收益终会反哺集体经济。届时,收入的30%用于壮大嘎查村集体经济、30%用于扶持建档立卡贫困户、20%用于嘎查村教育扶贫、20%用于嘎查村健康扶贫,正镶白旗采用这种独特的“3322”阳光分配模式,在发展集体经济的同时,为贫困人口提供增收渠道及公共服务,实现经济、文化、教育的全面发展。

  京蒙扶贫协作承载着正镶白旗人民对美好生活的向往,脱贫是第一步目标,富民才是更高追求,对于产业扶贫前景,正镶白旗人民信心满满。( 记者张冠华)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。