【和你在一起——决战脱贫攻坚】驻村第一书记王胜记:真情暖在百姓心坎上
内蒙古新闻网  19-09-26 09:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

   采访对象:王胜记

   采访地点:腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇查汉高勒嘎查

   记者:刘宏章韩伟丽张圆

   采访时间:9月11日

  “老狄,这几天收割玉米还忙得过来吗?有啥困难需要解决吗?”9月的金秋,正是腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇查汉高勒嘎查玉米种植户的收获季节,也是该嘎查驻村第一书记王胜记最辛苦的时刻。近段时间,他每天早早起床,到嘎查办公室忙完手头的工作,就开车匆匆赶往嘎查农业种植区查看大田玉米的收获情况。在路过狄多枢的玉米收割田时,他下车走进农田边帮脱贫户狄多枢往车上装玉米棒子,边询问在秋收中需要解决的难题。

  调查农户庭院经济。

  “王书记,没有困难,您帮我解决不少困难了,您看这玉米棒子黄灿灿的,颗粒饱满,今年又是个丰收年!”狄多枢的脸上洋溢着丰收的喜悦。 “收获的玉米还有水分,拉回去一定要好好晾晒,千万不能让捂了。”王胜记嘱咐道。

  今年40岁的王胜记自2016年11月兼任查汉高勒嘎查书记、“第一书记”和驻村工作队副队长以来,立足实际,以一腔热血和强烈的责任心、使命感,以严谨的工作态度、求真务实的精神全身心投入脱贫攻坚中,全力以赴推进嘎查基层党建、脱贫攻坚、环境整治、产业发展等各项工作,用实际行动和村民建立了深厚的感情,在百姓中赢得了极好的口碑,被当地老百姓赞誉为村民可信赖的贴心人。 翻开王胜记的笔记本,上面密密麻麻记录着嘎查38户贫困户的详细资料。几年时间,王胜记都记不清多少次走进贫困户家中,了解实际情况,帮助他们解决实际困难;也记不清为了嘎查发展跑了多少路去协调项目;更不记得为了集体发展致富产业熬了多少个通宵。王胜记说:“作为‘第一书记’,要把村民当作亲人,要多为群众做实事、办好事,让嘎查群众都过上富裕幸福的生活才是我最高兴的事。”

  帮贫困户收玉米。

  【成绩单】

  全嘎查38户83位贫困人口全部实现脱贫,并建立了长远的发展规划。 截至目前,共为嘎查争取帮扶资金260万元,帮扶物资合计10万元。

  2018年初,为了解决嘎查剩余劳动力,壮大嘎查集体经济,筹借资金200万元,成立腾格里开发区“益民服务派遣有限公司”。

  收回嘎查现有120亩集体土地,以每亩400元价格流转出去,增加集体收入4.8万元,实现嘎查集体资金每年递增,现有80余万元。

  2017年被评为全盟民族团结先进个人;2017年和2018年连续两年被腾格里经济技术开发区评为优秀嘎查村“第一书记”;2018年被评为全盟优秀党务工作者。

  询问农户亟需解决的实际困难。

  【面对面】 记者:刚到嘎查任职时,嘎查村民是如何看您的?您在工作中是如何融入驻村集体并被村民认可的?

  王胜记:刚上任时,村民们对于我这个从上面派来的干部,既充满期待、又满怀“戒心”,既期待我能够切实改善嘎查集体和群众的生产生活水平,又担忧我空有名头、流于形式,甚至有人怀疑我驻村工作不过是沽名钓誉,获取政治资本的作秀。面对村民们质疑的目光,我其实早有心理准备,我知道没有哪个干部啥都不做就能赢得民心;相信通过努力,真正为村民办实事、办好事,就一定能赢得村民的信赖。于是,我先从“两委”班子、党员干部、村民代表入手,通过入户走访、座谈交流、田间地头唠家常、解决遗留的信访矛盾等方式,进一步拉近心与心的距离;同时,为消除嘎查农民间的隔阂,化解各种矛盾,我组织干部、村民一起清理垃圾,改善嘎查卫生环境,并抓住快过年的机遇,拿出2个月工资举办了嘎查“品百家菜、谋发展路”联谊会,并要求参会的人每人带一盘菜,当时到会村民人数达200多人,大家一起共诉衷肠共话未来。通过一系列举措,我很快融入到嘎查集体中,和群众打成一片。

  走访了解贫困户情况。

  记者:您到嘎查时,嘎查基层党组织是何情况?您是怎样让后进嘎查的基层党建焕发活力的?

  王胜记:我到嘎查任职后,发现嘎查党支部班子不健全,没有活动阵地,党组织战斗堡垒作用发挥不够,“三务公开”和民主管理制度形同虚设,上访户基本集中在这个嘎查,几年不发展一个党员,没有后备干部,是全镇的典型后进嘎查。针对这种情况,我着力强化嘎查党组织建设,带领嘎查“两委”班子、党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神,把“两学一做”学习教育常态化、制度化纳入嘎查经常性工作;组织嘎查全体党员参观廉政教育基地,每月组织开展主题党日活动,评选表彰优秀共产党员,慰问贫困老党员;同时,我从强化嘎查党组织活动阵地建设入手,争取项目资金90万元,建成500平方米的嘎查文化活动中心及文化活动广场,安装路灯,强化嘎查党组织建设,使嘎查“两委”班子在思想和行动上拧成一股绳,促进嘎查健康发展,从曾经党组织软弱涣散的嘎查变成现在的优秀嘎查。

  记者:查汉高勒嘎查经济发展缓慢,是腾格里开发区脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”,您采取怎样的方式推进扶贫工作?

  王胜记:为扎扎实实把脱贫攻坚工作做好做出成效,我先是到贫困户家中走访慰问,以唠家常的形式进行心贴心的交流,详细掌握了解其致贫原因;其次是对照“两不愁、三保障”和贫困户识别退出标准及建档立卡工作要求,按照“六步工作法”和“四议两公开”工作法,逐户逐项逐条复核,确保了贫困户识别和建档立卡资料精准、真实、规范、全面,做到一户不差、一户不漏;在找准致贫原因的基础上,理清脱贫发展思路,按照“一村一策、一户一案”的要求,制定帮扶措施,优化扶贫方案,通过产业发展让贫困户实现稳定脱贫。

  调运农资。

  记者:您任查汉高勒“第一书记”前,嘎查产业发展薄弱,没有集体经济积累,您是怎么为嘎查谋划产业发展,让嘎查集体资金不断壮大的?

  王胜记:针对嘎查产业发展薄弱、没有集体经济积累的实际情况,我通过各方筹借资金200万元,成立腾格里开发区“益民服务派遣有限公司”,利用嘎查剩余劳动力,承接本地区各部门和单位的卫生、会议、活动组织等项目,承接外部工程建设、家政服务、人力资源派遣等业务,确保嘎查集体资金不断壮大;并和邻村的众鑫公司合作,探索发展“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的村企发展模式,以订单保底、流转租用、托管分红、价格保护、服务协议、就业创收等,构建利益联结新格局,让大家有活干,有钱赚;此外通过多方努力收回嘎查集体土地120亩,协调相关部门解决了供水指标,以每亩400元价格流转出去,增加集体收入4.8万元,实现嘎查集体资金每年递增。

  记者:通过几年的扶贫,目前脱贫攻坚效果如何?您感受最深的是什么?

  王胜记:驻村以来,全嘎查有建档立卡户38户83人,通过产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫等多种方式精准实施扶贫措施,目前,已经全部脱贫。通过几年的脱贫攻坚工作,我感到作为“第一书记”,只要把村事当“家事”、把村民当“家人”,扎扎实实为村民办实事谋幸福,就一定能打赢脱贫攻坚这场硬战,让老百姓过上幸福富裕的生活。

  走入田间地头和农民唠家常。

  【群众说】 狄多枢(嘎查脱贫户):

  几年前我还是嘎查的贫困户,当时我种了几十亩地,由于种田不懂技术、不掌握市场需求,日子过得紧紧巴巴。王书记走访了解我家情况后,与嘎查“两委”商量,从嘎查集体和合作社给我承包了100亩耕地,还帮助贷款购买了农机具,在王书记科学种田的指导下,一年后我就摘掉了“穷帽子”。如今,我种田每年纯收入达15万元左右,如果没有王书记,我哪能过上现在这样红红火火的好生活,王书记真是位为民着想的好书记!

  张连生(嘎查脱贫户):

  我是生态搬迁户,刚搬来时,种了30亩地,每年的收入除过生产花销也所剩无几,成了嘎查的贫困户。根据我家的实际情况,王书记一边指导我科学种田和管理,一边依托我种田草料充足的优势,引导我搞圈舍养羊,通过王书记几年的帮扶指导,现在我不仅大田种得好,养殖业也发展很快,目前养羊100多只,养肉牛4头,去年我家纯收入达10万多元,日子过得一天比一天好了。

  帮农户劳动。

  娜仁花(嘎查脱贫户):

  王书记来我们嘎查后,为我们贫困户办了很多实事好事,每一件都记在贫困户心里。有一年王书记到我家走访时,得知我女儿学费不够,他拿出2000元递给我,说先让孩子上学,后面的困难,我们再想办法。此后,王书记经常来走访,为我解决种植中的贷款、技术等难题。我们老百姓打心眼里感谢这样为民的好书记。

  谢玉桂(嘎查农户):

  这几年,在王书记的带领下,我们嘎查真是大变了样。为了美化人居环境,王书记经常组织嘎查干部、村民一起清理垃圾,并让我们大力发展庭院经济,规划每家每户的庭院经济面积达到50平方米,种植果树、葡萄等经济果林,还在巷道种植经济林,嘎查村貌变美了,也带来了经济效益。现在每到秋季,家家户户的水果吃不完,贩卖到市场上还能增加家庭收入。有这样一心为民谋幸福的好书记,我们全嘎查村民一定能过上幸福富裕的好生活。

  嘎查新面貌。

  张国仁(嘎查副主任):

  王书记自从来到我们嘎查后,就一直为重抓脱贫攻坚、重抓党建等工作忙碌着,没有节假日,一直奔忙在一线,不辞辛苦地走村入户,调查研究,为嘎查发展做了大量实事。解决了嘎查多年遗留的信访矛盾,并建立规章制度,强化嘎查党组织管理,让“两委”领导班子焕发出前所未有的谋实事干实事的活力和干劲。特别是在脱贫产业发展中,他提出并积极探索“支部加公司、农民群众得实惠”的党建新模式,创新成立开发区劳务派遣公司,把支部的政治优势和公司的经济优势有效结合起来,促进嘎查集体经济发展,搭建党建工作新载体,把嘎查“两委”成员和广大党员推向发展集体经济最前沿,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,如今仅这一项就解决了30多名闲散农民的就业难题;还创新发展“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的村企发展模式,为我们嘎查今后的产业发展奠定了基础。说实话,跟着这样干实事的好书记工作,感到特别踏实和有干劲!

  慰问贫困户。

  【看明天】

  以农业为主的查汉高勒嘎查今后如何发展,王胜记书记已规划出新的发展蓝图:通过集体土地流转,力争嘎查集体收入每年达到20万元,到2020年底人均纯收入达到2万元;加快推进“支部+公司+贫困户”的党建新模式,使嘎查“益民服务派遣有限公司”稳步运营,确保年收入达到10万元;加大产业结构调整,倡导全体村民种植养殖结合,动员村民将土地流转到大户连片种植,培养一批种植养殖大户和家庭农场;大力搞庭院经济,打造观光、休闲、采摘、民宿、娱乐为一体的农家小院,不断完善嘎查阵地功能建设、街巷道美化,建设宜居型的嘎查村;进一步和邻村的众鑫公司合作,发展“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的村企发展模式,建立村企联合党支部,以订单保底、流转租用、托管分红、价格保护、服务协议、就业创收等构建利益联结新格局。让嘎查村民的获得感和幸福感大大增强,日子越过越好。来源:内蒙古客户端编辑:李慧宁监看:胡浩


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。