世界奇观——耗来河
内蒙古新闻网  19-09-26 10:50  【打印本页】  来源:赤峰日报

  克什克腾旗达里诺尔湖大家并不陌生,每每当我们来到达里诺尔湖景区欣赏那让人流连忘返的湖光山色时,你是否会发出这样的疑问,达里诺尔湖的湖水来自哪呢?殊不知,流向达里湖的其中一条河可谓世界奇观,这条河的最奇特之处是窄,最窄的地方只有十几厘米,搭上一本书就能当桥。这条河流属天然河流,一年四季都有水,百米九回环,它就是堪称世界上最窄的河——“耗来河”。近日,中央电视台财经频道《是真的吗?》栏目组特意专程来到耗来河,对其进行探寻求证。

  耗来河位于赤峰市克什克腾旗的贡格尔草原上,“耗来”是蒙古语,汉语之意为“嗓子眼”,因此人们也称耗来河为“嗓子眼河”,意思是像嗓子眼一样细的河。耗来河全长17公里,清澈见底,水深一般在20厘米至30厘米,河宽一般10多厘米,在河的中上游更窄,最窄处只有4厘米,放一本书便可当桥,因此,耗来河又叫“书桥河”。

  据当地的蒙古族牧民讲,体积大的鱼只能挤着游过这条河的最窄处,有时一些鱼因为体积太大的关系,在游过这条河流最窄处的时候常常会被卡住,看起来相当“尴尬”,这时候就需要牧民手动进行“解救”。

  更奇的是,在耗来河的流域中有一段河水竟往坡上走,这一奇观吸引了许多中外游客。

  耗来河曲曲折折,犹如一条白色的飘带,在草原上蜿蜒而去,最终注入达里诺尔湖。

  耗来河的源头是多伦诺尔湖,多伦诺尔湖仅有2.2平方公里,以盛产鲤鱼而闻名,又称“鲤鱼泡子”。由于湖内多涌泉,确保了耗来河长年有水,不致断流。多伦诺尔湖底及周围溢出的泉水,通过耗来河日夜不停地向达里诺尔湖注水,耗来河也成为注入达里诺尔湖的四条河流之一。

  耗来河是如此之细,为什么把它叫“河”而不叫“小溪”呢?相关专家表示,原来,这条袖珍河流的河道和水流非常稳定,流域内具备河流型湿地,有宽阔的河漫滩,两岸有发育完善的河漫滩草甸和牛轭湖,天然河流所具有的一切特征都能在耗来河身上找到。正可谓麻雀虽小,五脏俱全。如果来耗来河一睹它的奇观,一定要到达里诺尔湖看一看。达里诺尔湖又称达里湖,汉语译为“大海一样的湖”,是内蒙古地区四大名湖之一,赤峰市最大的湖泊,是低浓度盐水湖。达里诺尔湖湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,达里诺尔湖属高原内陆湖,湖水无外泄。总储水量达16亿立方米,面积238平方公里。达里诺尔湖的东西两畔又各有一个湖泊——岗更诺尔湖(牦牛泡子)和多伦诺尔湖(鲤鱼泡子),分列在达里湖东西两侧。耗来河、贡格尔河、沙里河将三个湖泊穿在一起,形成高原湖区。 (百岁)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。