废料再利用生态更环保 山西省将打造一批低碳绿色公路
内蒙古新闻网  19-09-26 11:07  【打印本页】  来源:太原晚报

  原标题:废料再利用生态更环保我省将打造一批低碳绿色公路

  9月25日,记者从第五届全国绿色公路技术交流会暨环境与可持续发展分会2019年学术年会获悉,今后我省将在高速公路、普通国省干线公路、山西三大板块旅游公路等道路项目建设上,推广废料利用、工艺创新、节能环保等举措,打造一批低碳绿色公路。

  此次大会由中国公路学会主办,山西路桥集团承办。提到绿色公路,大家首先想到的是公路沿线那一片片沁人心脾的绿色,实际上绿色公路的标准更重要的是低碳、环保的理念和实践。例如,在项目设计上,要合理避开基本农田、生态保护区等区域,减少对植被的破坏。在材料选择上,减少资源浪费,比如采用废弃钢渣代替开采而来的石子等自然资源。在施工中,要创新工艺,降低扬尘污染等等。

  山西是资源大省,每年产生大量的钢渣、气化炉渣、电石渣等各类工业固废物,如何处理是一个大难题。山西路桥集团技术攻关,在公路建设中大力开展绿色公路和品质工程创建,大力开展工业固废的资源化利用,走出了绿色发展之路。

  目前,太原东二环、阳蟒高速、207国道、山西三大板块旅游公路的建设中,都融入了“资源节约、生态环保、节能高效”的建设理念,成功实现了工业固废资源化利用。其中,阳蟒高速成功铺筑钢渣高性能沥青混凝土试验段,开启山西首例先河;长临高速在部分路面基层底基层施工中采用了CFB灰渣或电石渣;国道207项目铁尾矿水泥混凝土试验检测成功;太行一号旅游项目气化炉渣试验铺筑成功。

  在太原东二环高速建设中,施工单位技术创新攻关,组织路面参建单位联合武汉理工大学,对项目周边200公里范围内的3座钢渣厂进行了7次考察。在经过选取优质钢渣原材,通过对其高温稳定性、动稳性等试验,严格确定其路用性能稳定后,决定采用太钢东沟弃渣场存放3年以上陈渣作为铺筑原材料,在200米长的试验段上成功用于水稳层铺筑。相比传统的玄武岩材料,采用钢渣的道路耐磨、防滑性能好,且使用寿命更长。(记者李涛)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。