60年来一直“守”在扶贫一线八旬老人一心为老百姓拔“穷根”
内蒙古新闻网  19-10-08 08:50  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  武汉鼎扶贫足迹踏遍清水河县

  他是一名普通的共产党员,是一名长期工作在基层的兽医专家。他就是年过八旬的武汉鼎老人。

  60年来,武汉鼎一直“守”在扶贫一线。他克难攻坚、敢于担当、务实为民,60年如一日,无怨无悔地为老百姓拔穷根,寻富路,用自己的实际行动谱写了一曲新时代脱贫攻坚壮丽赞歌。2018年,武汉鼎被授予“全国脱贫攻坚模范”称号。

  60年坚守始终在扶贫一线

  “党员就是要全心全意为人民服务。”这是武汉鼎口中出现频率最高的一句话。作为一名老党员,武汉鼎尽其所能为群众排忧解难、做好事、办实事,将惠民政策和举措传递到民众之中,真正做到了让群众满意,让基层满意。

  1933年,武汉鼎出生于清水河县北堡乡大阳坪村,由于生于农村,他深知贫困群众生活的艰难和不易。1958年以来,他先后在清水河县城关镇、韭菜庄乡、盆地青乡等地工作,利用自己所学的兽医专业知识和不断总结的扶贫工作经验,为广大贫困群众脱贫服务,积极带领贫困群众脱贫致富。1985年以来,他先后深入暖水湾村等贫困村蹲点,开展科技扶贫工作,在职期间,始终把帮扶贫困农户走出困境作为自己的奋斗目标。

  1992年,武汉鼎从清水河县畜牧局退休,但退休不退岗,他仍心系贫困地区,情系贫困群众,数十年如一日帮扶当地贫困群众脱贫致富。他先后在清水河县的5个乡镇,15个行政村,30多个自然村开展帮扶工作。他向贫困群众推广农牧新品种、新技术,优化产业结构,带动当地12000多人脱贫致富。他每月拿出退休金的三分之一以上用于扶贫,先后帮助贫困学生和孤老病残100多人。党的十八大以来,已是耄耋之年的武汉鼎积极响应中央脱贫攻坚号召,砥砺奋进、继续前行,长期驻村帮扶大阳坪村、老牛坡村、座峰村等3个贫困村。目前3个村均已脱贫出列,100多户300多贫困人口脱贫,人均年收入达到8000元以上。

  科技兴农发展生产促进增收

  60年前,清水河县普遍广种薄收,贫困群众粮食都不够吃更别说喂养牲畜。武汉鼎刚到盆地青乡工作,正赶上牛羊犯疥癣病,武汉鼎自制工具,配兑药水,进村入户,对全乡的牛羊进行治疗。通过冬春两次的治疗,彻底控制了全乡的牛羊疥癣病,保住了牛羊,增加了贫困群众收入。接着,他提出了防病和治病相结合的办法,使贫困群众给牲畜看病的支出大幅下降,四处蔓延的疫病也迅速被控制。

  针对贫困村不同的自然条件,武汉鼎采取的脱贫措施也不同。在暖水湾村,他亲自租地开展示范,开展“三三制”种植法。在他的指导下,贫困群众人均收入逐年提高,由1987年的113元增加到2008年的6200元,十年间翻了五十多倍。彻底实现了草多、羊多、肥多、粮多、钱多的良性循环。

  “我们之前种植的玉米品种不太适合我们当地的气候,所以每年的收成并不是很好。武老来了之后给我们推荐了新的玉米品种,因为新品种种子价格比之前的贵不少,武老担心村民不愿意种植就自掏腰包2万元买回来玉米良种给我们种,新的玉米品种让我们的收成翻了一番。我们把收获的玉米作为饲料开展牲畜养殖,现在我家有百十来头羊。”清水河县韭菜庄乡座峰村养殖大户王松桃告诉记者,如今牲畜养殖已经成为座峰村村民的主要收入来源。

  在大阳坪村,祖祖辈辈都是种植传统的糜谷黍等大田作物,单产低,收入不高。武汉鼎通过调研,引进地膜玉米种植技术,利用充足的玉米和秆杆作饲草料开展养殖,村民收入逐步得到提高。

  动员搬迁村里人走出穷山沟

  在清水河县城关镇暖水湾村,武汉鼎的名字可谓家喻户晓。1985年,他主动辞去任职三年的县兽医站站长职务,到暖水湾村开展科技扶贫工作。

  “这就是我们村以前居住的旧窑洞,如果不是武大爷,我们根本不会想到搬出土窑洞;如果没有武大爷,我们村不可能那么快脱贫致富……”清水河县城关镇韩庆坝村村委会副主任严琼指着暖水湾村的旧址告诉记者,“三十多年前的暖水湾村家家户户挤在一条小山沟里,没水没电,要想出村得翻过三道山岭,走十几里的山路,村民的衣服鞋袜都打着补丁,每天吃两顿饭,只有土豆和葫芦。

  “我们村距清水河县城40公里,第一次来,下了班车后,我和爱人走了十几里山路,翻过了三道山岭才到。和村里的其他人一样,当时婆家也住在土窑洞里,炕上补丁摞补丁的铺盖和地下几个坛坛罐罐就是全部家当。要不是武大爷来,我们根本就想不到要搬到山梁上面。”严琼告诉记者,1986年她从四川成都市嫁到清水河县暖水湾村,当时的耕地都是坡梁旱地,村民们一辈子都是靠天吃饭。“‘你们在这个沟里一辈子都是井底之蛙,为什么不搬到山梁上面在平整的土地上种植。’武大爷来了之后一句话点醒了我们,只有搬到上面才能更好的解决水、电、路等一系列问题,才能脱贫致富。”

  在武汉鼎的影响和带动下,村里人从穷山沟走向幸福生活,如今,村里接通了电,吃上了自来水,用上了家用电器,成了远近闻名的富裕村。

  播洒文明提升群众素质斩穷根

  多年的扶贫工作,武汉鼎深深感觉到贫穷并不可怕,怕的是穷而无志,安于现状。在带领贫困群众脱贫的同时,武汉鼎始终把提高贫困群众的科学文化素质和转变贫困群众的思想观念摆在重要位置。他在贫困村办过夜校和各类培训班,多次邀请科研院所、大中专院校和农牧业专家学者、科技人员给贫困群众讲课,累计培训贫困群众5000多人次;他自费为贫困群众订阅各种报纸资料,带领贫困群众开展读书读报活动,有的村至今仍能收到他寄去的报纸。

  为了改变贫困群众的落后思想,武汉鼎把内蒙古农业大学学生暑假“三下乡”社会实践活动引进贫困村,开展支农、支教、捐助活动,采取大学生和贫困户孩子结对子的办法,帮助孩子们学习,开导感化村民,转变他们的落后思想。在大学生们的带动影响下,这些贫困村由过去大学生空白村变成现在的大学生村,累计有225名学生考上大学,其中老牛坡村就有100多名学生考上了大学。

  老牛坡村陈美华因为家里穷,再加上是个女孩,上完初中后家里不让继续读书了,在武汉鼎和“三下乡”大学生的说服支持下,陈美华到清水河职高就读,后考到通辽民族学院,毕业后去日本留学,现在已在天津参加工作。每当听到贫困户的孩子因贫困辍学,武汉鼎总会伸出援助之手,不遗余力地帮助他们。大阳坪村武党在供孩子上学困难,武汉鼎拿出1000多元资助他。日后武党在经济状况好转还钱,武汉鼎说什么也不要,说是给孩子的奖学金。在武汉鼎的资助下,武党在3个孩子都考上大学,现在有的已经参加工作。截至现在,武汉鼎累计资助54名贫困失学儿童。

  解难济困暖心事说也说不完

  在开展扶贫工作中,武汉鼎为贫困群众解决的问题不计其数。他为暖水湾村的刘海贵跑了十几个村子介绍过媳妇;他从县城购买水管,为老牛坡村的郭六小安装了自来水;他为暖水湾村受灾的张觅成购置过锅碗瓢盆;他为四道坪的贫困户送过鸡崽。在他蹲点过的地方,这样的暖心故事说也说不完。他把自己的一生,无私奉献给了家乡的父老乡亲。他的大部分收入,都花在了贫困群众身上,退休后的25年里,他从微薄退休金里累计省出40万元,投入到扶贫攻坚工作中。他徒步下乡的行程就达3万公里,先后为30多个贫困村办起了科技夜校,推广了25项农牧业实用技术和35个优良品种,受惠贫困户高达1.2万人。

  如今,86岁的武汉鼎老人还常年转战于贫困村,他依旧步履匆匆,奋斗在扶贫攻坚的第一线。这两年,老人又把帮扶的重点放在了异地安置、转移进城的贫困人口身上。他在贫困户集中安置的移民小区建立了武汉鼎工作室,组织五色志愿者服务队,帮助贫困群众解决生活困难和就业问题,引导农村贫困群众适应城镇生活。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。武汉鼎60年如一日扎根农村、蹲点扶贫,甘愿做一名孺子牛。武汉鼎精神,无论过去,现在,还是将来,都将是最宝贵的财富。(记者苏日娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。