聚焦全面从严治党切实抓好党内法规制度的贯彻实施
内蒙古新闻网  19-10-08 16:25  【打印本页】  来源:通辽日报

□吴海东

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党新形势新任务,把制度建党、依规治党作为全面从严治党重要内容统筹谋划和部署,明确提出在建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系的战略目标,并以制定基础主干党内法规制度为牵引,加紧推进“立柱架梁”工作,党内法规制度制定步伐明显加快。党的十八大以来,已先后制定和修订了180多部党内法规制度,党内法规制度体系的“四梁八柱”基本立起来,总体上实现了有规可依。

  从党内法规制度制定和修订的特点来看,党的十八大以来的法规和制度建设,都是紧扣当前党的领导、党的建设、全面从严治党当中存在的突出问题,对不符合客观情况的法规制度果断修改、调整、废止,新出台的法规制度与时俱进,体现了党的建设阶段性特征,规定具体精准,直指问题症结,内容规范严谨,确保了法规制度立得住、行得通、管得了。

  党内法规制度的完善为全面从严治党提供了“利器”,但能否从条文成为管党治党的标尺、管住权力的笼子,关键要看执行,难点也在执行,执行严则效果好,若搞变通、打折扣执行,则就是一纸空文。总书记今年7月16日在内蒙古考察时,重点强调了党内法规制度执行的问题,他说:“党内法规制度不少、主要问题在于执行不力,有的是缺乏执行能力,有的是缺乏执行底气。要强化法规制度执行,不能打折扣。”我们作为党员干部一定要认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、依规治党的重要指示精神,站在增强“四个意识”、做到“四个自信”、践行“两个维护”的高度充分认识严格执行党内法规制度的重大意义,着力抓好制度学习、执行和责任落实,确保全面从严治党的各项要求在我市落地。个人理解,要抓好党内法规制度的贯彻实施,就要着力抓好以下几方面重点工作。

  一要学深学透,入脑入心。加强党内法规制度学习是党员干部自觉执行党内法规制度的基础和前提。只有学深悟透才能内化于心、外化于行,取得实效。要想学出成果,就要全面系统学,结合实际学,既要学习党内法规制度的具体内容,也要学习蕴含其中的设计理念,还要从党内法规制度体系建设的角度去审视,从而准确理解党内法规的地位作用、出台背景,熟悉掌握党内法规与其他各法规之间的内在逻辑和基本要求,通过学习切实增强对党内法规制度的敬畏意识。学习过程中,要坚决杜绝形式主义,不能以记过多少学习笔记、参加过多少次专题辅导、撰写过多少篇学习心得来评判学习成效,要实实在在,不要忽悠作假,要学以致用,不要学用脱节。

  要把学习贯彻党内法规制度与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,搞好宣传解读,组织好专题培训,做到主动检视、找准差距、补齐短板,真正把党内法规制度刻印于心、落实于行。我们党员领导干部一定要发挥头雁效应,坚持先学一步,学深一层,准确把握各项党内法规制度的基本精神、主要内容和工作要求。这次市委中心组学习在第一天就安排了6名常委领学党内法规制度,为全市各级党组织和党员干部学习好党内法规制度作出了示范。

  二要自觉遵守,严格落实。法规制度的生命力在于实施。习近平总书记指出:“有了好的制度,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎”。因此,法规制度一经形成,党的各级组织和全体党员必须发挥表率作用,让贯彻执行各项党内法规制度成为坚定自觉的行动。

  各级党组织要加强党员干部理想信念和思想政治教育,强化党员干部党章至上、党纪国法至上的思想观念,在内心深处根植法纪精神,培树制度信仰;要加强党员干部法治纪律教育,经常性的开展反面警示教育和正面典型教育,强化对领导干部特别是“一把手”教育管理,破除特权思想、例外心理,坚持法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外,自觉在法治轨道上想问题、做决策、用权力。党员干部要增强自我约束意识,要充分认识到党内法规制度既是约束干部行为的紧箍咒,也是保护干部的护身符,平时要养成遵规守纪的行为习惯,一切按制度程序办事,坚决纠正钻制度漏洞、打擦边球等错误思想。

  三要严格监督,问效问责。提高党内法规制度的执行力,监督检查是保证。在党内监督方面,既要强化上对下的监督,上级机关结合日常调研、专题活动、专项工作等监督检查下级执行制度情况;也要加强下对上的监督,定期组织下级机关,对上级机关执行党内法规制度的情况进行民主测评;各级纪检监察机关要履行好专责机关职责,一方面要加强对党内法规制度执行情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,另一方面要坚持有纪必依,执纪必严,违纪必纠,对党内法规制度不重视、不落实的要严肃追责问责,对违规违纪、破坏法规制度执行的,坚决严厉查处。在党外监督方面,要畅通群众建言献策和批评监督渠道,完善党内法规制度公开制度,建立健全群众、媒体和舆论“三位一体”监督制度,推动党内法规制度执行落实。要把法规制度执行情况纳入党建述职内容,纳入党员干部日常考察内容,建立健全党内法规制度执行效果考核问责机制,以严格的奖罚手段维护党内法规制度的严肃性和权威性。

  (作者系通辽市委常委、纪委书记、监委主任)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。