满洲里:食品进口成为外贸进口新增长点
内蒙古新闻网  19-10-11 10:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  随着人们生活水平的提高和国际贸易物流的日渐畅通,以及我国与俄蒙毗邻的便利位置、较低的运输成本等原因使得越来越多的俄罗斯、蒙古国一系列食品涌入国内市场,并获得了良好的口碑。

  同时,国内经销商通过主流媒体、网络平台大力宣传俄罗斯商品,也极大的推动了俄罗斯进口食品的销售火爆。在满洲里市的进口食品集散中心及部分商超,每天通过网络销售的进口食品占整体销售额的2/3以上。这些因素使得食品进口增速明显,且近年来保持连续增长。据满洲里海关统计,今年前8个月,该关关区食品进口为6.2亿元,增长32.3%,已成为外贸进口新的增长点。进口食品涉及主要商品为面粉、人造奶油、糕点、糖果、葵花籽油、巧克力、果汁、蜂蜜等52个品种。

  这对“一带一路”沿线国家外贸进出口有什么影响?

  据满洲里海关有关负责人介绍,以往满洲里海关关区从俄、蒙等“一带一路”沿线国家进口商品多为能源型商品,食品进口的不断增长对于优化关区进出口商品结构具有积极意义。同时,也有助于持续推进“一带一路”建设,加强与沿线国家在农业贸易、投资、技术方面的合作,促进食品产业“走出去”和优质食品、农产品“引进来”相结合,不断提升全区乃至全国农产品贸易多元化水平。

  在进口食品不断增长的大背景下,如何保障进口食品安全?满洲里海关不断强化监管,筑牢国门食品安全屏障,特别是加强对跨境电商、海淘和代购等新兴进口渠道的监管力度,提升食品进口监管能力水平。如,落实进口前准入要求,禁止未获准入的肉类、水产、蜂蜜等食品进入国内。强化进口时检验监管,加强乳制品、酒类、食用油、糖果糕点等敏感、高风险的节日热销食品的监管,做好现场查验、实验室检测等工作,对安全卫生项目不合格的进口食品一律进行退运、销毁。落实进口后追溯工作,强化企业主体责任,要求进口商按照《食品安全法》相关规定记录进口和销售信息,保障进口食品可追溯,一旦发生食品安全事件,可以及时采取有效控制措施。在保障进口食品安全的同时,该关高效服务,不断优化口岸营商环境,助力“一带一路”“中俄蒙食品安全大通道”建设。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。