广义村:合作社引领村民走上致富路
内蒙古新闻网  19-10-12 10:30  【打印本页】  来源:赤峰日报

  位于克什克腾旗万合永镇南部、百岔河中游的广义村,是该镇7个贫困村之一。自该村成立农牧业农民专业合作社、引进和发展高效益的种植作物和养殖品种后,村民的种植养殖效益得以大大提高。“合作社引进的全是新品种、高科技,我们跟着合作社一起干,一定能发家致富。”广义村村民信心满满地说。

  为改变该村村民传统的种植养殖观念,2017年4月,村主任杨颖杰携手3名党员和2名富裕户成立广义村农牧业农民专业合作社。合作社采用“种植业+养殖业”互补方式进行经营,发展以优质肉羊养殖和甜玉米、马铃薯、葵花、大豆种植为主的种植养殖项目。合作社社员主要负责养殖、种植、防疫、销售等工作。合作社成立后,流转了3000亩土地,不但建起了设施农业大棚、购买了大型农机具,还从外地引进优质杂交种公羊、种母羊200只,建设了棚圈。当年实现了饲草料自给自足,种植的甜菜等销售额达到150万元。

  该合作社不断引进先进的种植养殖技术,从种植订单圆葱到发展辣椒、胡萝卜等蔬菜,从大水漫灌技术到使用膜下滴管带,从全年舍饲圈养到自行配比饲草料饲养,两年来,该合作社不断进行转型升级,通过集约化、规模化经营,转变了传统的种植养殖方式。目前,该合作社存栏基础母羊达到400只。2018年出栏优质肉羊400只,年销售额达到40万元,有各类农牧业机械40多台。可观的经济效益吸引了周围群众纷纷入股加入合作社,合作社成立初期仅5户10人,今年已发展到15户34人。有的把土地租赁给合作社,每亩地旱涝保收能收入500元;有的一边打理自家的营生,一边抽空到合作社打点儿工,学点技术,以扩大发展自家的种养殖产业。他们或在养殖场里当工人,或在蔬菜棚里种辣椒、葡萄做农民,不但积累了种植养殖经验,每天还可以挣到120-150元的劳务收入。(记者 张绍军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。