内蒙古正在普及分娩镇痛
内蒙古新闻网  19-10-14 19:57  【打印本页】  来源:新华社客户端

  秋日的阳光和煦温暖,内蒙古呼和浩特市第一医院产房里安静祥和。“我们这里早已听不到痛苦的呼喊,产妇们在舒适温馨的环境里有尊严地迎接新生命的到来。”呼和浩特市第一医院妇产科副主任杨琦芳说,分娩镇痛技术帮助产妇减少了痛苦。

  曾经中国剖宫产率居高不下,如今越来越多的产妇选择分娩镇痛。分娩镇痛是无痛分娩的医学叫法,麻醉师为产妇注射少量麻醉剂,让产妇在自然分娩过程中减少疼痛的折磨,减少分娩恐惧和产后疲倦。

  呼和浩特市第一医院在2016年下半年就开始应用分娩镇痛技术,2017年至2018年,分娩镇痛率为28%-31%,最近这一数值上升到47%-50%。

  呼和浩特市第一医院妇产科副主任郝瑞凤说:“产妇和家属越来越接受分娩镇痛了,因为做的人越来越多,口口相传,大家对分娩镇痛的恐惧感也不强了,人们对分娩镇痛的认识也在提高。”

  呼和浩特市周边的和林格尔县、土左旗的产妇也会来医院进行分娩镇痛。郝瑞凤表示,医院门诊主动宣传分娩镇痛,很多产妇生育观念和知识都在更新,能顺产的情况下很多人会选择分娩镇痛。

  北京大学第一医院妇产科主任医师、北京常春藤高端医学人才联盟(以下简称常春藤联盟)副主席尹玲说,剖宫产本是处理难产的手术,是为了抢救母儿的生命,它会让子宫的完整性受到破坏。相对于自然分娩,出血、损伤发生率都相对高。剖宫产手术还容易带来远期和近期的并发症。

  北京大学第一医院麻醉科主任医师、常春藤联盟会员曲元表示,很多产妇对于生产疼痛有恐惧,会选择剖宫产。分娩镇痛有助于降低剖宫产率,让产妇生孩子而不是“剖孩子”。

  “母亲的子宫是一个无菌的环境,所以小宝宝来到这个世界上时很娇嫩。”尹玲表示,自然分娩出生的婴儿能够接触到产道内正常的菌群,从而更好适应出生后的环境。产道的挤压也有利于婴儿呼吸的建立。

  “自然分娩有助于增加母子感情,因为剖宫产手术后产妇需要时间恢复,不能马上哺乳。而自然分娩后母亲可以更早哺乳,孩子的抵抗力就有了。”尹玲说,分娩镇痛技术普及,产妇可以更有尊严地经历分娩过程。

  2018年11月,国家卫生健康委员会下发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。

  呼和浩特市第一医院是分娩镇痛试点之一。郝瑞凤说:“有的产妇和家属也心存顾虑,我们会和他们反复沟通。”医生告诉产妇无痛分娩麻药用量远小于剖宫产,对产妇和新生儿来说是安全的。经过医生反复沟通,心里有顾虑的产妇很多能够接受分娩镇痛。

  为了推广分娩镇痛技术,积极倡导自然分娩,降低我国基层地区的剖宫产率,2018年8月11日,尹玲和曲元带着常春藤联盟自然分娩推广项目团队来到内蒙古锡林浩特盟中心医院,开始了他们第一站的培训。

  第二天,在医院的产房中,常春藤联盟的专家老师手把手教学,当天临盆的5名产妇全部通过分娩镇痛成功分娩。

  “通过那次学习,我们熟悉了分娩镇痛的操作,能够独立去做这件事了。”锡林浩特盟中心医院麻醉科副主任斯琴托亚说,现在医院的分娩镇痛率已经在50%以上。

  斯琴托亚说,曾经有一位产妇痛的难以忍受,进行完分娩镇痛十分钟后,产妇对她说的第一句话是“大夫你是天使”。能够帮助产妇缓解痛苦,有尊严地分娩,让斯琴托亚感受到了职业的意义,推动她在普及分娩镇痛技术之路上一直前行。

  尹玲介绍说,她希望通过常春藤促进自然分娩推广项目,用3-5年时间,在我国省会及地、市级城市的综合医院或妇幼保健院建立“常春藤自然分娩示范点”,每个示范点定期举办分娩镇痛技术培训班,向更多医疗机构宣传自然分娩理念,推广分娩镇痛技术。(记者 赵泽辉)

  

  


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。