杭锦旗让盐碱地焕发生机
内蒙古新闻网  19-10-15 09:58  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年计划改造5万亩

  杭锦旗让盐碱地焕发生机

  今年,杭锦旗计划改造盐碱地5万亩。

  受黄河和沙漠侧渗水及传统农业影响,杭锦旗现有盐碱化耕地38.9万亩,约占全旗耕地面积的30%,产量低于非盐碱化耕地的30%以上,严重制约农业综合效益提升、种植业结构调整和农牧民增产增收。

  工作中,杭锦旗坚持规划先行,拟先在独贵塔拉镇选择3000亩盐碱化程度高的区域打造示范点。同时做好防渗工程,按照“盐随水来,盐随水走”水盐运动规律,采取以“深沟浅井”为主体、井组沟网相结合的办法,着力建设一套能灌能排的田间工程,调节和控制地下水位,降低盐分,达到改良目标。目前,先后实施一、二期水权转换工程,完成投资11.67亿元,完成节水灌溉44万亩,衬砌各级渠道252公里。

  积极搭建技术服务平台。在建立“科技小院”、开垦试验田、改造水利工程等方面与九天智慧农业集团达成初步合作意向。计划采用四维改良技术(物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻),因地制宜,让土壤和作物“活”起来。

  此外,大力引进龙头企业。引进内蒙古绿杭农牧业公司,建立现代农业服务中心,试点实施“耕地保护与质量提升和化肥减量增效”项目,同步提升“单产”和“亩产”。5月份,绿杭农牧业公司选取4500亩葵花田进行盐碱地改良试验,针对不出苗、出苗率低、见水死苗等问题严重的盐碱土地,用自主研发的土壤调理剂进行改良。6月份,回访发现重度盐碱地试验田长出苗芽,轻度盐碱地试验田出苗率达85%以上,第一阶段试验取得预期效果。 (乌宁 张睿书)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。