“特”字当家
内蒙古新闻网  19-10-16 10:59  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  低矮的茎叶相互交错,舒展成一片绿意,这片葱茏在金色的田野上显得尤为醒目。

  “浇完这茬水就可以收了!”鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇林原村村民李国庆侍弄着眼前形似蔬菜的陌生植物介绍道,“这是药材,名叫紫苑,它的根是紫色的,能入药,专治感冒咳嗽。”

  ​

  紫苑试种成功。

  打开话匣后,李国庆坐在地垄边上给记者算了一笔账:按目前长势看,一亩地能收3000斤,湿的一斤能卖1块多,如果晒成干的,一斤能卖到8块多。一亩地的收成能上6000块!而且,紫苑耐寒,浇好水就行,肥也不用太大,比种青椒省事多了。

  林原村发展蔬菜产业已有20年之久,2018年全村蔬菜种植面积达1.2万亩,总产值5000多万元,是远近闻名的富裕村。虽然蔬菜产业发展强劲,但品种还是以青椒、黄瓜、柿子等传统蔬菜为主。

  “一旦遇到大量蔬菜集中上市,菜价就会低迷。我今年就琢磨着要种点特色品种,刚巧朋友看对了这款药材,我们今年就合伙试种了100亩。”试种成功后的李国庆信心更足了,“村支书前几天就来看了,打算推广给大家伙儿一起种,苗子就从我这儿拿。”

  要想让农民在土地上获得更多收益,仅靠推动农业规模化、标准化、精细化发展是远远不够的,还必须在“种什么”和“怎么种”上下功夫。在林原村,主张种植业“特”字当家的还有一位年轻的小伙子,他是内蒙古世轩现代农业有限公司负责人王世荣。

  去年3月,王世荣试种的20栋羊肚菌全部成功,每亩纯收入3万多元,这一下子在村里“炸了锅”。“菌种、肥料和技术都由世轩公司提供,种出来还保价回收,我觉得这事可以做!合同都签好了,这几天就开始种,先种3栋。”村民胡清是个精明人,在公司的带动下,去年种了10栋草莓和柿子,还育了100亩西蓝花苗,挣了20多万元。

  西蓝花丰收了。

  “不能再用老方法种地了!你看今年的圆菜都卖不到3毛钱一斤,青椒行情也不如去年。这段时间,倒是西蓝花很畅销,今天就要发走6000多斤。”王世荣告诉记者,公司自成立以来,以免费提供技术服务、保价回收产品的“公司+合作社+基地+农户”模式,带动农户920多户,预计未来3年带动农户1500户。除了羊肚菌、西蓝花,他还把眼光瞄向了雪菊、五彩柿子、蓝莓等高端作物。

  不仅林原村,精心培育特色种植产业在达拉特旗已成共识。

  “今年全旗农作物种植面积是220.2万亩,其中优势作物玉米135.3万亩。这个数量比往年要低,而且玉米品种结构也更合理,青贮玉米、鲜食玉米的种植规模都在扩大。梁外以谷子、糜子等有机杂粮为主,梁内各种特色瓜果蔬菜也是风生水起。”达拉特旗农牧局党组成员王勇如数家珍。

  “特”字当家,在这个丰收季节里,达拉特旗风光别样。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。