锡林郭勒盟2.89万建档立卡贫困人口实现脱贫
内蒙古新闻网  19-10-17 09:59  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  锡林郭勒盟2.89万建档立卡贫困人口实现脱贫

  10月16日,记者从锡林郭勒盟2019年“10·17”全国扶贫日活动新闻发布会上了解到,自2016年以来,锡林郭勒盟累计投入各类扶贫资金42.4亿元,2.89万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至0.63%,贫困人口人均纯收入年增幅超过15%,203个贫困嘎查村退出,国贫旗苏尼特右旗和区贫旗阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗、正蓝旗、多伦县6个贫困旗县顺利“摘帽”,率先脱贫摘帽旗县数量位列全区各盟市首位(与赤峰市并列)。

  2018年,全盟国贫旗农牧民人均可支配收入11553元,同比增长10%,比全区平均水平高0.3个百分点;区贫旗县农牧民人均可支配收入17131元,增长10.4%,比全区平均水平高0.7个百分点。贫困地区水电路房等基础设施明显改善,教育、医疗卫生、文化等基本公共服务能力大幅提升,农村牧区贫困面貌得到显著改善。

  今年,扶贫产业入库项目2166个,涉及资金18亿元,目前已实施项目985个,完成投资3亿多元,受益贫困人口9580人;安排产业发展指导员1270名,向贫困户提供饲养管理、配种繁育、疫病防控等方面的生产技术服务。

  同时,锡林郭勒盟坚持宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,推广“菜单式”扶贫、“党支部+合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、集体经济、电商扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等产业发展模式,带动贫困户增加收入,实现产业扶贫全覆盖。2016年以来,通过产业发展实现脱贫2.2万人,产业扶持脱贫人口占比达75.5%。

  下一步,锡林郭勒盟将继续压实脱贫攻坚责任,坚持问题导向和目标导向,把解决“两不愁三保障”问题作为决战决胜脱贫攻坚的关键环节,统筹抓好产业扶贫等各项重点工作,确保今年高质量完成剩余人口脱贫任务,25个贫困嘎查村全部出列,国贫旗太仆寺旗、正镶白旗顺利“摘帽”。(全媒体记者程泽)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。