“包联驻村”打开农牧民的幸福大门
内蒙古新闻网  19-10-30 10:04  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  有一种职业叫第一书记,有一个群体叫驻村干部,有一支队伍叫包联驻村工作队。他们用心用情用力,他们坚决落实中央脱贫攻坚的决策部署,牢记使命与责任,抓党建、兴产业、解难题,与广大农牧民群众手牵手、心连心,全力以赴把脱贫攻坚工作推向前进,汇聚起鄂尔多斯大地脱贫攻坚的磅礴力量。

  10月25至27日,连续两届由鄂尔多斯市包联驻村工作领导小组主办的第二届农产品展洽会如期举行,共有来自全市9个旗区的231家企业参展,所展示展销的全部是本地生产的产品。主要有食品、日用品、绒毛制品、药品、保健品、饮品、文创产品等门类共300余个品种。食品类参展商品最多,肉、禽、蛋、奶、水产、粮油、瓜果、蔬菜、蜂产品等应有尽有。展洽会期间,有“现代农牧业合作”“乡村振兴建设项目”“农企产销对接项目”等52个项目签署,协议总金额5.73亿元,现场销售额达到了317万元。

  农畜产品市场一头连着农牧民的钱袋子,一头连着城乡居民的餐桌子;农畜产品市场也是检验一个地方农牧业发展质量高不高、效益好不好的“试金石”。展洽会的累累硕果印证了我市优质农产品“凭实力”走向市场的事实,也让农牧民群众、农牧业企业和以农产品为原材料的生产加工企业更好地认识市场、了解市场、对接市场。

  推进乡村振兴,产业是基础,嘎查村党组织建设是核心。近年来,鄂尔多斯市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精准脱贫、乡村振兴重要论述,紧紧抓住打赢、打好脱贫攻坚战,以包联驻村工作为抓手,坚持因村、因需选派包联单位和驻村工作队。对于蒙古族农牧民群众较多的嘎查村,选派蒙汉兼通的干部;

  对于基层组织软弱涣散、战斗力不强的嘎查村,选派熟悉党建业务、抓基层组织建设能力强的干部;对于产业基础薄弱、集体经济脆弱的嘎查村,选派熟悉产业发展、经济工作的干部;对于矛盾纠纷突出、社会发育滞后的嘎查村,选派熟悉社会工作、善于处理矛盾纠纷的干部,实现了全市736个嘎查村全覆盖。2018年以来,市旗(区)两级包联部门共派出驻村干部3629人。

  同时,为进一步发挥企业助力脱贫攻坚、乡村振兴的作用,开展了“百企帮百村”行动,安排766家本地企业结对帮扶736个嘎查村。为了统筹市、旗(区)、企业的包联帮扶力量,市旗区两级分别成立了包联驻村工作领导小组,同时下设了办公室,形成了组织领导、协调服务、指导推进、精准发力的工作体系。广大包联帮扶单位和驻村干部抓党建、谋发展、找项目、兴产业,不断推进精准脱贫、乡村振兴工作。

  “众人先进才能移山填海”,仅2018、2019两年,全市包联单位、帮扶企业、驻村工作队共为736个嘎查村引进2196个项目,累计投入资金近10亿元,其中,“百企帮百村”企业累计投入超过3亿元,新建、改建、维修嘎查村党组织阵地109处,实施土地整理项目404个,整理土地34.3万亩,新修通村道路3180公里,打机井3355眼,改造农网3755公里、配变压器2120台;新建改建大棚2445栋,成立专业合作社、农牧业企业529个。

  “精诚所至,金石为开”。通过包联帮扶单位和驻村干部的全力帮助和辛勤付出,我市抓党建促脱贫攻坚、助乡村振兴的工作机制日益完善、成效更加明显,嘎查村集体经济全部实现清零,产业布局得到进一步优化,干部的履职尽责能力和担当意识更加强化,党群干群关系更加密切,农村牧区的产业布局更加优化,嘎查村集体经济组织更加健全,为全面推进乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。(记者 郭东昕)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。