【草原时评】“官方带娃”值得推广
内蒙古新闻网  19-10-30 15:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  小学生放学早家长接送难是困扰许多家庭的难题,由此催生出的小饭桌、托管班也参差不齐,如何能让孩子认真上课,家长专心上班成为社会普遍关注的问题。

  日前,为缓解中小学生午餐难、接送难问题,河南郑州陆续在全市中小学推行早上推迟上课、中午统一配餐、下午放学免费延时托管等措施。这一消息赢得众人拍手称赞。笔者认为“官方带娃”值得推广。

  孩子放学时间与家长上班时间严重冲突,导致孩子放学没人看管,家长不能安心工作。延长一小时,体现了教育工作更加人性化,既解决了家长的后顾之忧,也能让孩子在学校学到更多的知识。由老师辅导学生写作业、参加兴趣社团等,有利于提高孩子的综合素质,家长也更加放心。

  百年大计,教育为本,教育需要家庭、学校和全社会一起努力。相比校外托管机构,“官方带娃”更加安全规范。家庭负担减轻了,学校责任相应加大,配餐及课后延时服务对学校的师资力量、管理能力提出了重大考验。依托学校,引进资质正规的校外培训机构,解决孩子课后托管的问题也值得探索。

  教育是最大的民生,事关国家发展、民族兴衰,教育改革要让老百姓更有获得感。(雒扬)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。