【草原时评】学生减负要把握好尺度
内蒙古新闻网  19-10-31 15:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  28日《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见,意见稿公布了33条减负方案,其中拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业。从如此“干脆、强硬”之举看出浙江省为学生减负之态度和决心。长期以来,中小学生学业负担过重,睡眠时间不足、身体素质差、视力低下等问题,一直困扰着很多学生和家长,也是教育部门一直在寻求破解的难题。

  事实上,学习本就不是一件轻松的事情,家长们深知让孩子能够跟进学习进度从而取得优异成绩,不下功夫学习肯定是不行的,而学校及相关教育机构为了成绩也在教学方法上用了各种各样的方法。

  减轻中小学负担,让孩子在紧张有序的环境下学习,需要家庭、学校、社会坚守“初心”,以培养孩子“德智体美劳”全面发展为目标而共同努力。教育系统应结合实际,制定严谨科学的教学纲领,合理规划课程设置,合理分配学校、教师的教学任务,以一种科学的方法培养学生的综合素质。

  其次,学校、老师要做好“教书育人”的本职工作,学校以利于孩子全面发展及保证教师全心教学为前提,不断提高教学技巧,提高教学效率,充实课堂内容。

  再加上相关部门加强整治校外培训机构,切断培训机构与升学的关联。家长们少些功利心,给孩子留一些自由支配的时间,让孩子有时间静下心来去认真思考。

  教育是国之大事,不应是简单粗暴的“一刀切”,更不应“因噎废食”,孩子若要成长、成才也必须要经历风雨的洗礼!(滕玲玲)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。