【草原时评】为中小学生减负要落到实处
内蒙古新闻网  19-10-31 15:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  10月28日,浙江省教育厅发布关于征求《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《减负方案》)意见的公告。

  《减负方案》稿公布了33条减负方案,其中拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业。(中国网)

  给孩子一个快乐的童年,无论是从孩子身体健康,或是从教育规律方面来说,减负都十分必要。不过,减负不是简单的一减了之、“撒手不管”,还需“配套”各种教育措施。减轻中小学生课业负担是一个长期而又亟待解决的问题。

  这些年来,国家和地方政府纷纷出台减轻中小学生负担的各项“政策”:先是教育部出招整治校外培训机构,继而是多地出台中小学校早上推迟上学的举措,保证孩子们有充足睡眠时间。这些减负措施,似乎可以在一定程度上减轻学生的学业负担。然而,从实施情况来看,效果显然未能达到预期。

  为中小学生减负,不能仅仅依赖学校,还应该调动相关部门的积极性,以及社会各方面的力量。引导学生家长正确认识素质教育,发动社会力量打出“组合拳”。力争合理公平配置,公平施教。 “减负”问题任重而道远,但只要树立正确的教育理念,不以成绩论成败,有效整合课程资源,让素质教育落到实处,让中小学生减负的美好蓝图变为现实。(王彤)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。