【草原时评】锐意改革标注治国理政新高度
内蒙古新闻网  19-11-01 10:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为之振奋,为之骄傲,更为之欣喜!这是我们党面对不适应生产力发展的体制机制,又一次以非凡的政治勇气破除藩篱,以强烈的历史担当抢抓机遇,以深邃的战略眼光擘画未来,深化对推动党和国家发展重大命题的探索和研究,必将为马克思主义中国化注入新的时代内涵。

  天下大治,是古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,推出1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。推进中国特色社会主义事业,每一个脚步都值得铭记!实现中华民族伟大复兴,每一滴汗水都需要燃情!

  新中国成立70周年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践是最有力的证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动“中国号”巨轮稳健前行、确保实现中华民族伟大复兴的制度和治理体系。

  数千年来,中华民族走着一条不同于其他国家和民族的发展道路,历史告诉我们,解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。推进国家治理体系和治理能力现代化要往什么方向走,怎么走?根本方向就是坚定不移走中国特色社会主义道路!根本保证就是在全面深化改革中坚持和完善中国特色社会主义制度!就是要更好地适应时代变化、顺应人民期盼,以更加成熟定型、科学完备的制度实现“立治有体,施治有序”。

  发展质量和效益还不高,创新能力不够强,生态环境保护任重道远,社会服务体系不健全,民生领域还有不少短板,全面依法治国任务依然繁重……必须看到,相比经济社会发展和人民群众的要求,相比当今世界日趋激烈的国际竞争,相比实现国家长治久安,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,我们的制度还没有达到更加成熟更加定型的要求。行动是最好的诠释,必须着眼发展,将改革进行到底!

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。当前,改革进入攻坚期和深水区,触动的是深层次利益格局,面对的是更复杂的问题和矛盾。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,绝不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。拉长时代的坐标,着眼实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的百年征程,前行之路更加清晰…… (任国良)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。