2019赛季,再见!2020赛季,期待!
内蒙古新闻网  19-11-04 22:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  11月2日下午,伴随着主裁判的一声哨响,呼和浩特队与辽宁沈阳宏运的比分定格在了1:0。2019赛季中国足球甲级联赛大幕落下,呼和浩特队15胜6平9负排名联赛第7,距离榜首6分。青岛黄海和石家庄永昌冲超成功,上海申鑫不幸降级,四川FC和辽宁沈阳宏运将参加降级附加赛。浮华过去、喧嚣不在,夜幕下的呼和浩特体育场又恢复了往日的平静。但2019赛季发生在赛场内外的那些故事,将在很长一段时间里留在球迷的记忆中。

  冲超,这么近那么远

  冲超,是这个赛季绕不开的话题。赛季初,恐怕谁也想不到上赛季惊险保级的呼和浩特队会跻身冲超集团,并一度占据榜首位置。或许这就是足球,按照足球规律去发展,就能客观反应到成绩上。

  熟悉呼和浩特队的球迷都知道,缺少资金支持一直是制约这支球队发展的最大因素。本赛季,随着中奥体育入主,呼和浩特队获得相对稳定的生存空间。技战术层面,陈洋和他的教练组也很务实地从防守端开始改造球队。改变也带来了收获:第17轮跻身冲超区,第20轮登上榜首。呼和浩特队20轮比赛后仅丢14球,丢球数中甲最少。

  随后呼和浩特队成绩出现波动,在冲超集团中逐渐掉队。在主教练陈洋看来,这也恰恰反映了呼和浩特队与冲超球队之间的差距。“如果想和冲超的球队去掰掰手腕,必须要做好基础工作。成绩只是反应了一线队的工作,但是我们的造血功能、引援机制等问题都亟待解决。”陈洋说,现阶段球队更重要的是每一天每一周的积累,做到不虚度每一场比赛、每一个赛季。

  百场,五年的积淀

  未来,2020赛季备战已经开始在与辽宁沈阳宏运的比赛中还有两个特殊的时刻。队长王博迎来了自己职业联赛的第300场比赛,副队长张天祥迎来了代表呼和浩特队的第100场比赛。

  张天翔是2015赛季跟随冲甲成功的中优队来到呼和浩特,并一直效力至今。“我25岁来到这里,除了家乡沈阳,在呼和浩特踢球的时间最长。”张天翔说,呼和浩特是自己的第二故乡,非常期待自己在呼和浩特体育场的第200场比赛。百场纪念赛,是一个球员非常重要的时刻。从2015赛季至今,5个赛季来呼和浩特队共迎来了前主帅王波、前外援多利,尹路和张天翔的百场纪念赛。其中王波和多利已经离开,尹路上赛季曾效力于大连超越,只有张天祥坚守如初。

  在世界足坛,坚守终老都会成为一段佳话,这也是职业足球发展的一部分。此外,5年来也有越来越多曾经在呼和浩特队效力的球员代表其他球队回到呼和浩特比赛。

  本场与辽宁沈阳宏运的比赛,呼和浩特体育场又迎来一位老朋友,他就是曾在呼和浩特队效力两个赛季的后防大将张天龙。赛后,张天龙在朋友圈发了一段赛后谢场时与球迷互动的视频,并配了一段文字:“感谢这里的一切,永远爱你们。”

  未来,2020赛季备战已经开始

  在11月2日的比赛结束后,呼和浩特队就地解散,球员们也迎来了难得的假期。据悉,球队将于12月13日在呼和浩特重新集结,随后前往广东开始第一阶段的冬训。

  尽管球队进入假期,但是下赛季的准备工作已经开始。目前,俱乐部正在着手准备明年中国足协的准入工作。在球员方面,本赛季租借加盟呼和浩特队的刘伟国、刘越、郭靖、王进泽4名球员租借到期。此外,李根、于帅、高增翔、李健等队员合同到期,他们续约与否尚无定论。

  利好消息是主教练陈洋和外援桑戈尔明年还有一年的合同。今年接手球队后,陈洋和他的教练组逐渐按照自己的思路改造球队,特别是在防守端和球员信心的建立上得到了球员和外界的认可。

  本赛季是塞内加尔外援桑戈尔在呼和浩特队效力的第三个赛季,尽管已经34岁,但桑戈尔依然保持着良好的状态,27场比赛打进13球,是呼和浩特队最稳定的进攻点。

  “我需要能进球的外援。”在展望未来时陈洋也说出了对外援的期望。陈洋说,除了桑戈尔外,本赛季呼和浩特队其他3名外援的选择上是被动的。“巴巴卡是赛季即将开始才签约的,当时他已经3个月没有训练了,奥古斯托是赛季中期被其他队解约的球员。”

  这样的表态也可以看出,赛季初才仓促接手球队的陈洋在球员的选择上有诸多无奈。但下赛季的准备工作已经开始了,陈洋和他的教练组或许可以从现在就未雨绸缪,挑选他们心仪的球员。2019赛季大幕落下,再见,2019!期待2020!(内蒙古日报社融媒体记者 于涛摄影报道)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。