市民质疑医院慢性病药品处方量变少 卫健委这样回应
内蒙古新闻网  19-11-05 19:49  【打印本页】  来源:内蒙古晨报融媒体

  “我家里的老人近期在呼市新城区医院开胰岛素等慢性病处方药时,发现医院给开出的药品量只够用一周。每次去医院开药排队的人极多,通常每次开药都得等三四个小时。”

  4日,呼和浩特市民齐先生向晨报融媒体平台反映,从今年10月开始,每次的慢性病处方药量比之前减少了很多,这就造成需要经常去医院开药。这对于老年人来说非常不方便。

  据王先生介绍,在一个月前,他就听父亲说,每次去呼市新城区医院开胰岛素等慢性病处方药,排队的人都很多,且每次处方量都很少。为此,11月1日,王先生特地去新城区医院问了一下减少的原因,但医院并未告知。

  4日,就王先生反映的情况,记者联系到了呼市新城区医院所属的呼市新城区卫生健康委员会。

  就记者的疑问,宣传科科长王经霞回应:“按呼市医疗保障局与新城区医院签订的医疗保障协议规定,急性病开药为3天的用量,慢性病开药为5天的用量。但考虑到老年慢性病患者出行不便,所以新城区医院为老年慢性病患者开药会适当调整处方量,以便减轻患者的负担。但近期新城区医院了解到,有少部分患者存在多科室重复开药的现象,这样无疑加重了医保药品资金的负担。

  为更好地管理好医保资金,新城区医院暂时规定,从2019年10月1日起到2019年12月31日,慢性病用药处方开药量为一周。在此期间,新城区医院对本片区慢性病开药的患者实行挂号二维码注册,限定每个人只有一个二维码可以挂号开药,从而避免多科室重复开药的现象,以确保医保资金的有效使用。2020年1月1日起,新城区医院将对片区内所属的慢性病患者重新进行登记,并根据患者情况适当延长处方量。”(记者 郭治华)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。