点绿成金 生态惠民
内蒙古新闻网  19-11-06 11:21  【打印本页】  来源:兴安日报

  □李敏

  帅气的自行车爱好者们装备齐全的骑行在扎赉特旗美丽宽阔的大道上,这里碧空蓝天、山清水秀,不只本地人会选择绿色骑行、健康出行,也吸引了众多外地自行车爱好者齐聚这里。

  黑龙江省齐齐哈尔市的于基业是位自行车爱好者,梦想将自行车骑到每个美丽的地方。车友们听说扎旗的景色优美,空气清新,便相约着一起来这里骑行。一行65人,一路骑行,一路赏风光,在好力保镇的扎旗国家现代农业产业园感受美景与现代农业的完美融合,在图牧吉镇与迁徙的丹顶鹤惊喜邂逅,在国有林场感受森林的层峦叠翠、枝繁叶茂。在这里骑行,既是享受,更是冲击,车友们表示不虚此行。

  扎旗把绿色发展理念贯穿于经济社会的各方面,把绿色环境、绿色生态作为绿色扎赉特的基本要求,把绿色产业、绿色经济作为绿色扎赉特的主要取向,把绿色生产、绿色消费作为绿色扎赉特的全民行动,实现低碳发展、协调发展、可持续发展。让百姓享受到绿色建设成果,得到实实在在的好处。

  破立并进,绿色植根扎赉特沃土

  近年来,绿色发展理念日益深入人心,为给群众带来更多的蓝天白云、绿水青山,扎旗完成了国有林场改革主体任务,理顺了机制,提高了效率,保护了生态,改善了民生,绘就了一幅林茂民富、政通人和的生动画卷。

  扎旗地处内蒙古自治区兴安盟东北部,是北疆生态长廊的绿色屏障,生态防护功能公益林重点保护区域。全旗行政区划为14个苏木乡镇(场),总人口约40万,林地面积606.8万亩,森林覆盖率30.11%。其中6个国有林场总经营面积473.37万亩,大多始建于20世纪五六十年代,不同程度的存在基础设施较差,人力力量不足等诸多问题,无力承担生态保护和建设的重任。呼吸清洁的空气、欣赏茂密的林场,已经不仅仅是林场发展的问题,更是民生问题、生态问题。2017年,扎旗瞄准目标起步发力,国有林场改革在这片土地上拉开帷幕。改革重点围绕“定性、瘦身、惠民、强体、补血”五个方面做实顶层设计。按照国有林场的主要功能为“保护培育森林资源,维护国家生态安全”,实行了最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,严禁变更林地权属,严格监管林木采伐,确保国有森林资源不破坏,国有资产不流失。同时在6个国有林场大力发展黑木耳培育、野猪养殖、中药材种植等林下经济,在杨树沟林场与神山林场着力打造特色旅游山寨,突出发展生态旅游,打破了国有林场单一的经济格局,发展后劲更足。

  在今年造林绿化过程中,扎旗通过“扩增量”“保存量”“提质量”,多措并举持续加大生态建设与保护力度。重点打造了好力保镇30公里自行车环路绿化项目,同时对全旗4条主要通道和“一园三企”进行补植补造,完成重点区域绿化1万亩。启动实施国民绿化工程。从4月15日开始,全旗14个苏木乡镇(场)、6个国有林场,积极开展义务植树活动,共组织人员近10万人,栽植优质苗木98万株,加大造林绿化力度,扩大森林“增量”;严守生态红线。严格执行林地用途管制、征占用林地定额管理、森林植被恢复等林地保护管理制度,确保森林覆盖率持续增加。开展了“保护候鸟专项行动”“打击整治非法侵占林地专项行动”“森保一号、二号、三号专项行动”“2019绿卫行动”等一系列严打整治活动,加强林业生态保护,保障森林“存量”;加强森林生态修复和森林抚育。今年扎旗根据不同区域的生态区位、生产力级数、目标功能和经营管理类型差异,制定不同的森林抚育方式,完成中幼林抚育6万亩;实施封山育林和退化林修复。选择生长能力强的树种进行补植补造,加强生态修复,努力实现自然资源的优化配置。截至目前,共完成封山育林6万亩,推进森林科学经营,提升森林“质量”,为实现“天更蓝、山更绿、空气更清新、生活更美好”的宏伟蓝图迈出了关键性的一步。

  生态惠民,打造宜居宜业的绿色家园

  这里天蓝水碧、林茂草绿,是大自然的馈赠,更是人们用心呵护的结果。扎旗的每位居民都是生态环境的保护者、建设者、受益者。近几年扎旗居民身边的“生态元素”越来越多,广大群众享受到的更加舒适的宜居生活,在绿色家园里自由呼吸、自在生活。

  扎旗奋力打造生态宜居新空间,一直把群众满意作为打造生态宜居新空间的根本标准。坚持把生态宜居为民、生态宜居惠民作为出发点,持续加大民生投入,不断完善社会服务,使打造生态宜居新空间成为惠民的过程。扎旗积极构建全民绿化大格局,全面推行“互联网+全民义务植树”模式,在全旗义务植树基地统一放置二维码,在树上悬挂标识,群众可以通过扫码了解树木的基本情况,包括品种名称、生长习性、经济药用价值、后期管护条件等,还可以扫码后联系工作人员,进行树木认领,栽植亲情树、纪念树,同时鼓励民众以志愿者的形式参与全民义务植树活动。

  位于音德尔镇中心的多兰湖公园,是扎旗各族群众娱乐、休闲和晨练的好地方,也是外地游客旅游观光的好去处。“多兰”的蒙语意为“明亮的眼睛”,汉语意为“许多蓝色的湖”。多兰湖公园由内湖心大岛、林荫浏览长堤、假山、拱桥和三个湖区围绕而成“三湖相连、两岛相望”的格局,绿树成荫、碧波荡漾、湖光山色、天然成趣。园内共栽植云杉、紫椴、糖槭、水曲柳、黄菠萝、银中杨、刺玫、樟子松及各类灌木20余万株。公园以“再诠释园林意境、再诠释传统语汇”为主题,既借鉴了中国传统的山水园林的自然布局又结合了现代流行的休闲园林的设计理念,结合公园原有资源文化,创设居民的城市后花园。

  森林公园位于音德尔镇西南城郊处,规划区域面积143.7公顷,现建成面积80公顷,森林覆盖率90%以上。园内栽植各类乔木、灌木达18个品种,总数约为25万余株,万木峥嵘,空气清新、环境幽雅,是扎旗又一座生态公园。两大公园现已成为广大市民假日休闲、茶余饭后放松身心、登高远眺、欣赏扎赉特美景的休闲场所。扎旗把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,真正让群众在生态环境中有获得感、幸福感。

  点绿成金,培育绿色发展新引擎

  “坚持生态优先、绿色发展,全面推动高质量发展。统筹好经济发展和生态环境保护的关系,按照兴安盟产业发展总体布局,立足生态条件和资源禀赋,突出围绕‘稻米玉米、肉牛奶牛、甜菊糖甜菜糖和全域旅游’,构建绿色现代产业体系。”盟政协副主席、扎旗旗委书记姜天虎在文章《努力实现生态文明建设与高质量发展的有机统—》中提到。

  扎旗为转变林业经济增长方式,提高林产品的供给能力,增加就业门路,将造林绿化与脱贫攻坚相结合,吸纳有劳动能力的贫困人口加入造林合作社,通过“专业合作社+基地+农户”的经营模式,参与造林绿化,共享绿化新成果,实现脱贫增收。宇震农牧业专业合作社是扎旗一家以营造生态林为主,集中草药种植、家禽养殖、果园采摘为一体的林药综合示范基地。现种植山杏林250.1亩,林下种植防风、桔梗、黄芩、苍术等中草药10余种,养殖小尾寒羊200只,家禽500只,带动50户建档立卡贫困户发展林下经济。2018年7月,通过申报林业产业化专项资金,为宇震农牧业专业合作社申请资金30万元,用于林药综合示范基地基础设施建设,该项目实施后,每亩利润可增加2000至3000元,可安排80人就业。

  五家户为民创收农业专业合作社是一家集果树新品种引进与示范、果树种苗繁育与推广、优质果品生产与销售、果树技术与服务于一体的专业合作社。合作社采用基地+农户的模式带动当地果农25户,培育果树苗木200亩,主要品种有沙果、秋红李、樱桃、葡萄、苹果。合作社不断拓宽销售渠道,为苗木繁育及果品生产提供产前、产中、产后服务,为经济林产业发展作出了积极贡献。通过林业生态扶持政策,加大对林业专业合作社的扶持力度,推行“合作社+”的造林绿化模式发展立体林业,把有困难、有需求、有意愿、有能力的贫困群众吸纳到合作社,实现经济效益、社会效益和生态效益“三统一”。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。