好事儿一件接着一件来
内蒙古新闻网  19-11-06 20:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  讲述者:鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇大红奎村萨仁图娜拉

  我叫萨仁图娜拉,今年45岁,是个地地道道的农民。虽然生活平淡,收入微薄,但一家三口也过得安逸幸福。

  2015年,儿子考上了北京理工大学,我高兴之余也为一年近2 万元的学杂费犯了难。没想到,更不幸的事情发生了,丈夫郝永明在一次交通事故中左腿膝盖粉碎性骨折,光治疗费就花了近9 万元。儿子上学,再加上丈夫基本丧失劳动能力,生活的重担一下子全落在我一个人的肩上。

  我是个很要强的人,家里的50亩玉米地一直咬牙坚持种着。尽管如此,家里的境况也没有太大好转。直到2016年,在党和政府的关怀下,我家被识别为建档立卡贫困户,好事儿一件接着一件地来了。那一年,政府补贴1.2万元产业发展资金,我决定发展养殖业,就用这钱买了20只绵羊,再加上父母亲的支持,养殖规模发展到了70只。2017年,我丈夫的身体也逐渐康复了,还在饭店找到了一份合适的营生。靠着党的好政策,我大胆扩大了种养殖规模,玉米和苜蓿种了近300亩,绵羊数量也增加到了近150只。2018年,我家顺利脱贫。

  可羊群壮大了,羊肉的销售价格却不是很理想。我就想着丈夫刚好是厨师,自家又有羊肉,为什么还要给别人打工呢?两个人一合计,我们说干就干,开起了自己的农家饭店,现在饭店每月的纯利润就能达到1万元以上。

  收入增加了,我们家的日子也红火起来了。吃水不忘挖井人,我们能尝到幸福的滋味全靠党的好政策。前年,我们夫妻先后向党组织递交了入党申请书。就在3个月前,我正式成了一名光荣的共产党员。现在,我家被认定为“内蒙古自治区家庭农牧场主”,我也成了村里脱贫致富的榜样。

  汛期的时候,为抗洪抢险的村民无偿提供水和食物,或者招聘我们村有劳动能力的贫困群众来我家饭店打工,作为一名共产党员,这都是我应该做的。我深知对于一个遭遇生活困境的人来说,别人的帮助有多重要,或许只是一件举手之劳的小事,但是却能改变一个人的命运。这是我的深刻体会,也是今后要努力去做的事情。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。