大学路小学:书香满校园 文明润心田
内蒙古新闻网  19-11-07 10:03  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  大学路小学秉持“书香致远”的办学理念,依托“1+8+X”为德育体系和“课外阅读课内化,课内阅读课程化”的教学体系,积淀形成“书香润泽生命,读书成就梦想”校园文化灵魂,在实现“书韵飘香的智慧学园”的办学目标路上循次而进。

  学校坚持以文化人的管理思想,严格推进科学规范精致的管理,将管理理念和服务理念融入到学校管理的各个方面,将全体教师的心力紧紧凝聚在“书香致远”这一办学理念下奋力前行。

  学校从精神文化、管理文化、环境文化、课程文化、行为文化五方面深入细致地开展工作,大力创建有“书香特色”的文明校园,同时丰富课程建设,从小学生的思维特点和感兴趣的热点问题入手,一、二年级分别开设围棋、国际象棋、书法校本课;三至六年级分别开设射箭课、礼仪课、口风琴课、足球课、篮球课。开拓了学生眼界,扩大学生知识面。

  在教学中,学校开发《大学路小学语文三个一训练手册》,开设“早读、午读、自由读”时间,为一年级购买《诵读识字》教材,进行“诵读识字助力阅读”课题研究;为二至六年级统一订购与教材配套的《语文主题学习》丛书,要求老师打破只教一本书的理念,倡导学生海量阅读,实现“课外阅读课内化,课内阅读课程化”。

  学校德育工作始终贯彻“书香致远”的办学理念,创建“1+8+X”德育工作体系。“1”即一条主线,要紧紧围绕“读书”这一条主线开展各项活动,充分体现大学路小学“书香校园”的特色。“8”是指学校创设了“八个校园文化节”,以文化节为依托,把各项教育活动融入其中。“X”是表示内容丰富、形式多样的德育活动课程,包括“名家进校园”“家校共建”、图书漂流、“读万卷书,行万里路”活动等,这些全方位的工作使学校的文明校园创建活动取得了一定成效,让大学路小学的所有师生快乐读书、文明言行、健康成长,品尝文明硕果,也让大学路小学主校区获得全国文明校园称号。(记者 苗青)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。