呼和浩特市加强青少年活动中心等场所建设
内蒙古新闻网  19-11-07 10:05  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近年来,呼和浩特市加强县级青少年校外活动中心、市级示范性综合实践基地等各类场所建设,对各类校外活动场所进行规范,确保各场所都建立了较完整的制度体系,极大提升了安全运行质量。

  目前全市各旗县区均至少有1个青少年活动中心或示范性综合实践基地或示范性研学实践教育基地。县级青少年活动中心平均建筑面积约超过2000平方米,总投资额达3000多万元,均具备各种功能室,并开设如舞蹈、音乐、书法、美术等常规课程;4个市级综合实践教育基地总占地面积达700亩,分别由新城区、赛罕区政府投入9000万元、民营企业投入6000万元,均具备运动场、室内活动区、室外综合劳动区以及拓展区等功能;5个市级示范性研学实践教育基地的人员、设施、教学、生活条件完善,均具备探索、体验、实践、科研等功能。

  这些活动场所坚持公益性原则,有针对性的服务青少年。县级青少年活动中心以兴趣课程为主要内容,通过利用学生课余时间,对学生进行校外培训,平均每个中心每周约有300—600人参加各种兴趣活动。市级综合实践教育基地(包括新城区素质教育基地、赛罕区青少年素质教育活动基地、内蒙古鸿图湾文化旅游服务有限公司、敕勒林海青少年素质教育基地)均以学校为单位,利用假期时间或实践课时间,对学生进行有组织的拓展训练、军训等活动,几乎每个新入学的初中生都要进行各种课余拓展或军训,年均接待2.5万名学生。市级示范性研学实践教育基地(包括市级综合实践教育基地和内蒙古自治区防震减灾科普教育基地)除新城区综合实践教育基地在非供暖期开放外,其他基地均能全年开放。运用室内展室,开展科普、国防、环保、历史、爱国主义展览,组织户外体育活动,开展木工、陶艺制作、农业种植等综合劳动,促进书本知识和生活经验深度融合,年均接待4万余名学生。

  目前,市级基地因组织机构健全、经费保障有力、领导体制和管理机制顺畅、能有效发挥作用,先后被评为国家级“青少年科普教育基地”“国防教育基地”“环境友好基地”,自治区级“环保教育基地”“科普教育基地”“爱国主义教育基地”“青少年户外体育活动营地”。(记者 苗青)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。