音频丨早聊(2019.11.8)
内蒙古新闻网  19-11-08 07:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

早聊(2019.11.8)

  亲爱的听众朋友们大家好,今天是2019年11月8日,星期五,早聊如约而至。我是苗旭,我是李珍。

  一

  苗旭,2019年还有最后一个月就要过去了,年初定下的存钱小目标你都完成了吗?

  经历过中秋节、国庆节以及即将到来的双11,攒钱是不可能的了,只能等明年了。

  不要灰心嘛,距离年底还有一个多月的时间,国家规定还有这些钱可以领。

  太好了,赶紧给我讲讲吧。

  首先是“十三薪”,就是第十三个月工资,也称“年底双薪”,是指单位按照规定程序向个人多发放一个月工资。

  “十三薪”是如何计算的?

  如果用人单位有明确规定则按照规定执行;如果用人单位没有明确规定则按照劳动者当年平均工资作为计算基数;对于年中解除劳动合同而应当支付十三薪的,应该按照解除前劳动者12个月平均工资作为十三薪的计算基数。现在随着国家对企业工资分配的改革一些内资企业也借鉴了十三薪的办法从这个意义上来说很多企业的十三薪具有一定的年终奖励性质。

  年终奖又是怎么回事,有发放标准吗?

  年终奖是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

  “十三薪”和年终奖有区别吗?

  “十三薪”更能体现激励的公平性,年终奖更能体现绩效考核的结果。应该注意的是,“十三薪”和年终奖都是工资的组成部分,如果劳动合同或单位规章制度规定有“十三薪”或年终奖数额或者计算方式,而且劳动者又付出了劳动,单位就应按规定足额发放。

  除了这两笔钱可以拿,还有一笔钱也是国家规定职工可以享受的,是什么呢?咱们先看看最近区内外有哪些大事发生,之后咱们再接着聊。

  二

  先来看区内新闻。

  1.内蒙古自治区家庭服务业征信体系建设——信用平台日前正式上线,100多家家政企业负责人联名签署诚信守诺书,接受信用平台认证培训以及家庭服务行业的涉税风险、法务风险、劳资培训。

  2. 11月6日,由呼和浩特陶博陶瓷文化研究会主办,内蒙古美术馆协办的守望相助草原情——中国画长卷、团扇展在内蒙古美术馆开展。

  咱们再把目光转向区外。

  1.我国正式启动6G技术研发工作。日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。

  2.近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求未成年人每天22:00-8:00禁玩网游,工作日每天不超1.5小时。同一网游企业提供的付费服务,未满16岁网游充值不得超200元/月,单次充值金额不得超50元。

  三

  新闻聊完了,咱们再接着说说年底还有一笔钱也是国家规定职工可以享受的,是什么呢?

  那就是带薪休假工资。根据规定,职工连续工作一年以上,就可以享受一定时间的带薪年假。根据职工累计工作时长,分别拥有5至15天的带薪年假时间。关于休假期间的薪资问题是这样规定的:如果单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  怎么样?苗旭,一笔一笔的钱算下来是不是有种意外之财的赶脚?不知道说了这么多最后能拿到多少钱?希望到年底大家都腰包鼓鼓!

  今天的早聊就是这样,咱们明天再会!

  再会!

  播音:

  剪辑:

  文案:杨文娟


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。