“新农人”激发金色希望
内蒙古新闻网  19-11-08 10:03  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  乌审不缺“身份”意义上的农牧民,但随着农牧区劳动力就业转移及新一代农牧区青年对土地日益“陌生”,随着现代农牧业生产中不断引入新技术、新理念,“谁来种地”“怎么种地”开始成为困扰农牧业发展的问题。

  为解决这些问题,2017年起,新型职业农牧民培育在乌审“开花结果”,一批爱农业、懂技术、善经营的“新农人”拥抱绿色田野,激发金色希望。

  2017年起,乌审旗农牧局推广站副站长刘智和同事开始为培育新型职业农牧民而忙碌,3年间,共培训600余人。从传统的技术指导,转变为以市场为导向的综合素质的提升,培训内容变了,但让农牧民致富、农牧业兴旺、农牧区发展的目的没变。“通过技术、管理、经营等方面的理论教学,加上田间实训,先转变大家对农牧民、农牧业的传统看法。”乌审旗农牧局推广站站长、农广校校长吕荣亮说,“尤其是让年轻人看到干农牧业的希望。”

  从进城打工增收,到回乡务农挣钱,“身份”意义上的农牧民逐渐减少,“职业”意义上的农牧民日益增加。从“土里刨食”到“地里淘金”,乌审乡野迎来新发展。

  无定河村的梁小平,是乌审公认的“头号职业农人”。从2010年踏进农田起,他就不是一个“安分”的庄稼汉,他的每一寸土地都渗透着“商业经营”。

  别人种玉米,他种水稻;别人种地靠经验,他靠的是从北京请来清华、北大、中国社科院的专家下田指导;别人学他种起水稻,他又从东北“搬”来了稻田养蟹。

  如今,无定河流域变身田园综合体,无定河有机大米更是连续两年获得中国食品博览会金奖,一斤米卖到了30元。

  不到10年,梁小平的承包地面积扩大了几倍,产业遍及周边好几个村。公司对村民进行一条龙技术服务和水稻回收,农民一亩地净挣2000多元。80户农牧民进入产业链形成利益联合体,每户增收4万多元。

  在梁小平等能人带动下,无定河大米、乌审黄米、毛乌素大枣等一批“乌审出产”获中国国际有机食品博览会金奖,在国内市场闯出名声。

  “职业农牧民不仅要解决‘谁来种地’的问题,还要成为促进农村发展的重要力量。”乌审旗农牧局局长阿拉腾乌鲁斯说,随着新型职业农牧民的不断涌现,资金、技术、人才、市场和就业正在乌审的农村、牧区形成汇集之势,一产、二产、三产经济的全面融合不断进入深水区。

  有能人,更要有团队。合作社已成为撬动乌审乡村经济板块的有力杠杆。

  “如今,全旗专业合作社已从部分产品的生产合作,发展到了种植、养殖、种苗、营销、加工、农业(农机)服务等各个方面,贯穿了农业生产全过程。”乌审旗农牧业局副局长谢文诚说,全旗农村专业合作社已有770多家,带动23000余户农牧民增收。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。