【新时代 新作为 新篇章】自治区农牧业机械化和农机装备产业未来发展路径明确
内蒙古新闻网  19-11-11 10:12  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者在日前召开的自治区政府加快推进农牧业机械化和农机装备产业转型升级实施意见政策例行吹风会上获悉,为全面落实党中央、国务院决策部署,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》精神,按照自治区政府要求,自治区农牧厅会同自治区工业和信息化厅,牵头起草了《内蒙古自治区人民政府关于加快推进农牧业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。10月30日已正式印发实施。

  《实施意见》明确,到2020年,通过招商引资、消化吸收、技术改造、自主创新和产业集聚,企业自主创新能力明显提高。农机总动力超过4000万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到85%,主要农作物生产基本实现全程机械化。畜牧业机械化率达38%左右。设施农业、水产养殖和农产品初加工机械化取得明显进展。到2025年,企业自主创新能力明显提高,形成一批具有自主知识产权的拳头产品,农牧业机械在自治区内和区外的市场占有份额逐年增大。农机总动力稳定在5000万千瓦左右。农作物耕种收综合机械化率达到88%以上,经济特色作物生产基本实现全程机械化。设施农业、畜牧养殖、水产养殖、农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

  自治区将通过完善农机装备创新体系、优化产业结构布局和加强质量可靠性建设,加快推进农机装备产业高质量发展;通过加快补齐全程机械化生产短板、大力发展畜牧业机械化、协同构建高效机械化生产体系,着力推进农牧业生产全程机械化;通过加强绿色高效新机具新技术示范推广、推动智慧农业示范应用,提高农业机械化技术推广能力,大力推广先进适用农机装备与机械化技术;通过发展农机社会化服务组织、推进农机服务机制创新,积极发展农机社会化服务;通过提高机械化作业便利程度、完善农机作业配套设施,持续改进农机作业基础条件;通过健全新型农业工程人才培养体系,注重农机实用型人才培养,切实加强农机人才队伍建设。通过努力,为实施乡村振兴战略提供有力的装备和技术支撑。(记者 苗青)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。