娇娇小女 大大梦想
内蒙古新闻网  19-11-11 20:43  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

2019年10月31日,内蒙古呼和浩特市玉泉区石东路小学女足队员在练习颠球。

20191031-4e6a2718(599681)-20191111203317

  “传球注意脚形,带球抬起头来,射门把脚面绷直……”11月11日,在呼和浩特市玉泉区石东路小学南校区的操场上,王宇忠、艾厚明的喊声和一群女孩跃动的身影冲破了初冬的寒意。两个大男孩儿和十几个小姑娘怀着如火的热情,共同追寻着属于自己的足球梦。

  呼和浩特市玉泉区石东路小学是国家级校园足球特色学校,学校在2017年成立了女子足球队,目前拥有20多名长期训练的队员,其中年龄最小的8岁。同样是这一年,毕业于足球专业的王宇忠来到了石东路小学,成为了这支女子足球队的教练,开启了自己和女足队员们共同的逐梦之旅。

  刚刚大学毕业的王宇忠雄心勃勃打算大干一场的时候,却被女足教练这个身份绊了一跤“。招足球队员本来就不容易,招女子足球队员就更难了,费尽周折都凑不齐一个队。”王宇忠说。难题不止这一个,王宇忠费劲力气招收的足球队员们的足球技术都是零基础。最终,学校的支持帮助王宇忠克服了这些困难。“学校在‘校长杯’足球联赛中增设了女子足球项目。”历时3个月的“校长杯”为王宇忠提供了选拔队员的好机会“。这一下子就打开了我们的选材渠道,一个联赛下来,我们校队队员达到了30多人。”王宇忠说。

  与此同时学校的足球教练队伍也在不断扩大,艾厚明加入了女子足球队教练团队。之后,学校女足队员按照年龄大小被分成了两支队伍,两名教练各带一队。“不光是手把手地教,还要手拉手地带。”由于石东路小学南北校区中间隔了一条马路,负责低年龄段的艾厚明每天放学都要去北校区手拉手把孩子们接到南校区练球。孩子们基础差,就从做游戏开始,先培养兴趣。班主任有意见,教练立军令状保证成绩不在班级前列不练球。家长不理解,他们就苦口婆心地做工作……

  功夫不负有心人,2017年呼和浩特市玉泉区“区长杯”足球联赛中石东路小学女子足球队获得了第3名,同年呼和浩特市“市长杯”足球联赛中球队获得了第6名。2018年石东路小学女子足球队更进一步,获得了玉泉区“区长杯”足球联赛冠军、呼和浩特市“市长杯”足球联赛第5名。“更难能可贵的是现在学校的足球氛围越来越好了,开设了足球课、兴趣班,每年都举办‘校长杯’,学校足球队的成绩也在不断提高。另一方面,主动踢球的女孩儿越来越多了,大家聚在一起也会聊聊中超联赛、欧洲五大联赛,也会有自己喜欢的球星,也会要求父母带着去现场看中甲呼和浩特队的比赛。”王宇忠说。

  “无论男足还是女足,大家对于足球的梦想都是一样的。”王宇忠已经不再纠结于自己女足教练的身份,反而更加热爱这份职业。“中国女足曾是国人的骄傲,呼和浩特也走出了高红这样的国脚,或许我带的队员里未来也会有国脚呢。”王宇忠说,作为一名最基层足球教练,他赶上了内蒙古成为国家足球改革发展试点省区这一契机,在校园足球蓬勃发展的大好形势下,能够踏踏实实地搞足球,心无旁骛地追寻绿茵梦。 (文/图内蒙古日报社融媒体记者于涛)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。