赤峰市检察院:不断掀起扫黑除恶强大攻势
内蒙古新闻网  19-11-13 11:14  【打印本页】  来源:赤峰日报

  批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人283人,起诉52件241人,其中今年6月中央扫黑除恶督导组下沉赤峰督导后,赤峰市新增逮捕108人,占第一年半批捕人数的62%,起诉11件44人,占第一年半起诉人数的五分之一。这些数据是记者在10月30日上午市人民检察院举办的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉的。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其在今年中央督导后,市检察院找差距、补短板、拼全力,与其他政法机关一道,掀起一波又一波扫黑除恶强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。第一,全市组建了22个办案专班,两级院检察长、分管检察长均编入检察官办案组,截至目前,以检察长、分管检察长主办或经办案件批捕47件,起诉30件。第二,办案中检察机关出重拳、出快拳,对涉黑涉恶案件提前介入,引导侦查取证,把犯罪证据做实,有力保证快办案、办铁案。专项斗争开展以来,对构成犯罪且有逮捕必要的,追加逮捕30人;对构成犯罪,且应追究刑事责任的,追加起诉17人;对事实不清或不构成犯罪的,依法不批捕17人,不起诉2人。有3件案件被评为全区扫黑除恶经典案例和指导性案例,做到了依法严惩快办,确保打准打实。第三,截至目前,全市两级检察院共向有关部门发出检察建议80件,收到回复78件,回复率97.5%。特别是中央督导以来,制发10件,反馈17件。结合办案发现有关行业、领域监管漏洞,及时发出检察建议,并跟踪回访、督促整改,这些检察建议体现出在扫黑除恶专项斗争中,检察机关绝不是就案办案,而是标本兼治,治乱反腐齐发力。坚持标本兼治的另一个办法,就是深挖彻查,务求打深打透,揭开任何黑恶势力的“面纱”,按照黑恶犯罪这条主线,深挖背后腐败关系网和“保护伞”,全市检察机关与纪检监察机关通力配合,按照管辖分工,落实线索双向移送、双向反馈机制,严肃查办了一批为黑恶势力站台、充当“保护伞”的案件。(王丽超)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。