“优势”变“特色” 乡村美如画 ——回民区美丽乡村建设见闻
内蒙古新闻网  19-11-15 09:57  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  通讯员李珍

  时下,走进回民区的乡野田畴,但见一幢幢青砖白墙的住宅掩映在青山绿水间;村中的小广场上,体育休闲娱乐设施一应俱全;设施齐全的文化站里,一台台民俗大戏唱响在蓝天白云下……近几年来,通过不断实施美丽乡村建设,这里迎来了越来越多的游客,农家乐、休闲采摘、林下产业等业态成为乡村新型产业。人居环境美了,村民腰包鼓了,外出打工的年轻人也回来了。田成方、林成片、渠相通、路相连,与百姓绽放的笑脸,织就了一幅充满希望的乡村美景。

  村庄变社区,搭建公共服务大平台

  “过去,从春种到秋收,一年到头,也没多少收入,日子过得紧巴巴的。住高楼,那更是想都别想。那时候,特别羡慕城里人的生活。”说起从“农民”向“市民”的转换,41岁的厂汉板村村民孙浩是最有感触和体会的。

  自2011年正式启动旧村改造工程之后,在短短不到三年的时间里,回民区攸攸板镇厂汉板村——这个泥土地上的自然村就发生了一场未曾想过的蜕变。在区委、区政府的大力支持下,回民区首个5000平方米的精品示范社区拔地而起,社区内实施了道路硬化、美化、亮化、准物业管理,和黄土地打了几辈子交道的厂汉板村民搬进了宽敞明亮的楼房,过起了和城里人一样的生活。为了安置失地村民就业,凭借有利的地理区域优势,厂汉板村大力招商引资、多种经营,对失地村民进行岗前培训,并为年满16周岁以上的村民办理了社保。同时,兴建了便民综合服务大楼,设立老年活动室和老年日间照料室、青少年活动中心、残疾人康复中心、电子阅览室、健身房、社区大讲堂等功能室,为居民提供全方位、精细化的服务。

  从农村到社区、从村民到市民、从出去打工到家门口创业……在“厂汉板模式”的带动下,如今,回民区西龙王庙、塔布板、孔家营、东棚子等5个村整村改造顺利完成,1.7万套、总建筑面积136万平方米的回迁小区交付使用。

  现代农业产业旺,“无名村”变“网红打卡点”

  从市区出发向西北行驶13公里,便来到了东乌素图村。提起乌素图的杏,可谓远近闻名,回民区乌素图有着独特的地理环境及优越的土壤条件和宜人的气候,十分适合红杏的自然生长,这里生长的红杏果大形圆、皮薄肉厚、味美汁多、酸甜可口,品质十分独特。回民区立足调优结构,从当地实际入手,深入挖掘资源特色,用三产发展理念引领现代农业发展,支持村民大力发展农家乐、水果采摘、花卉种植、特色养殖等项目,将农业产业链向现代服务业延伸,形成以观光旅游、游园采摘、休闲度假、农家餐饮为主的新农村经济发展格局和极具现代元素的新型农村休闲旅游观光区。这种集乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式、休闲度假为一体的“旅游采摘”模式,其参与性、趣味性、娱乐性比较强,受到许多城里人的青睐,成为首府乡村游的一大特色。同时,以乌苏图“杏花”为媒介,连续九届全力打造了极具区域特色的“杏花节”。如今,“杏花节”已经成为回民区生态旅游一个亮闪闪的品牌。

  “柏油路、网络、热水器、抽水马桶,这些城里有的东西我们村一样不缺,而且环境优美,越来越多城里人跑来休闲旅游,‘杏坞番红’也成了‘网红’景点。这两年我和村民种杏树、办农家乐,比外出打工强多了。”村民海文武说。

  百姓家里幸福多,美丽乡村“靓”起来

  夜幕降临,走进毫赖沟村,只见一栋栋独具风格的二层小楼排列整齐,文化广场上的LED显示屏前,群众正在跳舞聊天,到处都是欢声笑语。“脏、乱、差”“晴天一身土,雨天一身泥”“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”……这些都是当地村民对曾经村容环境的深刻记忆。

  近几年来,回民区深入践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,全面推进农村人居环境整治工作,加快统筹城乡协调发展,打造了环境优美、生态宜居、特色鲜明的美丽乡村。为加快推进农村人居环境整治工作,全面提升农村人居环境综合水平,结合本区实际,回民区在攸攸板镇20个村(居委会)实施了农村人居环境整治三年行动,并制定印发了《回民区农村人居环境整治三年行动方案》。今年,还在农村开展垃圾分类试点工作,推动生活垃圾就地分类、减量、再利用。

  在切实治理“脏、乱、差”的同时,为推动农村整体面貌大幅改观,回民区打出了一系列组合拳,让生态和经济同向而行,百姓增收与保护环境同步而进,乡村建设与社会进步同频共振,全力打造“一村一品”“一家一特”,让农村地区的文化品味、民俗乡风等内涵魅力值大增。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。