喀喇沁:人工造林再上新台阶
内蒙古新闻网  19-11-15 09:57  【打印本页】  来源:赤峰日报

  喀喇沁旗位于赤峰市西南部、蒙冀辽三省区交界处,全旗总面积3050平方公里,林业用地面积308万亩,占全旗总面积的60%。全旗有林面积275万亩、天然次生林87万亩,森林覆被率为57.8%,境内有马鞍山国家森林公园、旺业甸国家森林公园和旺业甸市级自然保护区,有旺业甸、王爷府、大牛群、马鞍山4个国营林场。

  2019年7月15日下午,习近平总书记来到喀喇沁旗马鞍山林场,听取当地生态文明建设和马鞍山林场造林护林工作情况汇报。他强调,中国是世界上最大的人工林贡献国。这么大范围地持续不断建设人工林,只有在我国社会主义制度下才能做到。筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  牢记总书记嘱托,践行喀旗人使命,按照总书记的新指示、新要求,喀喇沁旗积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合林业工作实际,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,在坚定理想信念中守初心,在履职尽责真作为中担使命,在对照目标、瞄准问题中找差距,在力戒形式、官僚主义中抓落实,以实际行动践行总书记的生态文明思想。

  突出规划引领,在守初心中明确发展方向

  “不忘初心、牢记使命”是中国共产党的诺言和担当,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。贯彻落实总书记“生态优先、绿色发展”要求,喀喇沁旗以建设现代林场、发展现代林业为目标,坚持因地制宜、因场施策,积极主动谋划林场的发展方向和定位,着力提升发展的质量和效益。

  精准排查,资源底数“清”。以林木、林地以及森林栖息的动植物资源为清查对象,以满足森林经营方案、总体设计、林业区划与规划设计需要为目的,喀喇沁旗聘请上级林业勘察设计部门,完成了10.8万亩林场森林资源的二类调查工作,查清了森林资源面积,完成了森林蓄积和森林多样性调查。

  精心谋划,发展方向“明”。在查清林场森林资源的基础上,结合林场特点,聘请林业专家,完善修订了国有林场森林经营方案,明确了“生态优先、持续经营、和谐发展、旅游兴场”的发展思路和总体目标,确定以加强国家公益林管护和国家森林公园建设为工作重点。

  精细设计,开发标准“高”。本着“保护优先、合理利用、利益共享”的原则,融合地域特色、产业特色、人文特色、森林经营等内容,

  聘请北京京师天成旅游规划设计咨询有限公司,完成了《马鞍山国家级森林公园总体规划》修编工作,编制了《天然林停止商业性采伐管护方案》,科学合理利用森林资源、保护森林资源,为实现更高水平开发森林资源提供支撑。

  强化“三防”力量,在担使命中提高护林水平

  践行“不忘初心、牢记使命”少不了担当。落实总书记“因林则林”的指示,喀喇沁旗结合主题教育,突出“常年抓、规范管、严责任、不出险”,认真执行森林防火、防虫、防盗各项管理措施和扑救保障措施,不断提升森林管护水平。

  “线上线下”消除森林火险。抓“线上”预警监测,加强防火设施和设备建设,安装了防火远程视频智能监控系统,装备了10台GPS全球卫星定位仪,通过综合利用卫星、视频、瞭望塔台和地面巡逻等手段,实现对四大国有林场全部范围的全天候、立体式监测。建设“线下”扑火队伍,划分22个网格,每个网格明确责任人,负责防火宣传和火源监测工作。建立由30人组成的半专业化扑火队伍,在关键时间节点对重点地段、重点区域设卡堵截,严防死守,禁止一切火源入山,一旦发生森林草原火情火警迅速组织扑救。

  “网格管控”抓好病虫害防治。林场设有森林病虫害固定测报点1处、临时测报点22处,对病虫害发生状况形成网格化监测体系,并根据发生地点不同、树种不同制定对应防治措施。2019年防治树木5000余株,悬挂诱捕器200个,有效地防止了红脂大小蠹虫的蔓延。全场森林病虫害监测率达100%,森林病虫害成灾率保持在4‰以下。

  “外联内合”落实治安防控。组成45人的巡山护林队伍,及时发现制止毁坏森林资源和破坏野生动植物行为,同时联合森林公安、林场周边乡镇街道共同建立协作机制,形成打击涉林违法犯罪合力,构建安全稳定的林区环境。

  推进产业融合,在找差距、抓落实中共享营林成果

  在推进林业产业融合工作中,喀喇沁旗找准差距、狠抓落实,坚持立足资源禀赋,发展种苗繁育、特色林果、乡村旅游等产业,加快富民增收步伐,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设祖国北方重要生态安全屏障作出新的贡献。

  注重资源保护,巩固生态建设成果。按照绿色发展、科学发展、永续利用的原则,对接内蒙古林业监测规划设计院完善《国有林场森林经营方案》,将各项经营措施落实到山头地块、各个小班,最大限度提高森林整体效益。加大林场基础设施建设力度,4个国有林场新建加固管护站房15处,完善功能改善站房3处,提高整体管护能力。新修防火道路(防火隔离带)400公里,安装野外视频监控点44处,整体提升防火预警能力。启动古树名木和生物多样性项目,保护喀喇沁的绿色基因库。

  坚持多措并举,创新经营管理体制。采取公开招聘的方式,组建国有林场公益林管护队伍和扑火队伍,保障国有林场的森林资源安全。发挥国有林场的技术和人才优势,在林木良种基地建设、森林经营、林下产业发展等方面积极探索新的经营模式,不断提高森林质量和整体效益。推进对外合作和交流,完成亚太组织多功能森林小镇森林火险自动预警监测系统、环基地6公里自行车道路、七老图山生态系统定位观测研究站等项目建设,将亚太组织多功能森林小镇打造成集森林康养、旅游度假于一体的森林旅游目的地。

  立足行业优势,助力乡村振兴战略。落实好森林生态效益补偿和草原生态保护补助奖励政策,优先将有劳动能力的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,在管理好现有363名生态护林员的基础上,向国家争取生态护林员464名,让更多贫困人口通过林业生态工程脱贫致富。探索组建脱贫攻坚造林合作社,吸纳更多贫困人口参与生态工程建设,促进贫困户增收。围绕产业发展,结合乡村振兴试验示范产业带建设,每年发展特色经济林0.8万亩以上,采取土地入股、代管分红等方式引导贫困户参与经济林建设,增加贫困户收入。加强经济林经营管理技术培训,培养50名经济林管理能手,带动经济林管理技术整体提升。启动果品储藏加工项目,延长产业链条,提高果农抵御市场风险的能力。在生态优先的前提下,鼓励林农发展森林采摘、林下养殖等林下经济,实现从单纯利用林木资源向综合利用森林资源的转变,重点培育5-10个林下经济合作社,带动更多的林农发展林下经济。围绕生态宜居,因地制宜开展村庄绿化,对重点公路绿化进行补植补造,提升道路村庄的景观效果,打造美丽喀喇沁。加快马鞍山、旺业甸两个国家级森林公园的基础设施建设,带动全旗森林旅游、森林康养的发展。 记者宋玉静


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。