岱海生态环境综合治理成效显著
内蒙古新闻网  19-11-16 11:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  岱海是我区“一湖两海”的重要组成部分,与呼伦湖、乌梁素海共同担负着祖国北疆重要生态屏障功能。然而,自1973年以来,受气候、人为等因素的影响,岱海出现水位下降、水质变劣的情况,给当地生产生活带来了影响。

  为加快岱海水生态综合治理,近年来,凉城县以“外引内治”为主导,从“加强领导、科学规划、全面实施、强化管理、宣传群众、落实责任”六个方面,确定并实施“两节(农业节水、工业节水)、两补(河道疏浚、应急补水)、两恢复(生态恢复、水质恢复)”六项措施。2016—2019年9月,已累计投入资金37.59亿元。今年计划投资16.3亿元,实施项目15项,目前已完成投资5.6亿元。

  针对中央环保督察反馈的岱海湖流域生态功能退化严重,政府综合治理没有有效实施问题,按照乌兰察布市委、市政府落实中央环保督察反馈意见整改台账,涉及19项整改任务,其中15项已整改。主要为:岱海湖保护立法,细化《岱海水生态保护规划》实施方案,岱海电厂1#、2#机组技改,21万亩退灌还水及5万亩节水改造,河道清淤整治,湖滨缓冲带修复,岱海流域1万亩湿地生态修复,岱海滩涂湿地规范整顿及围封,水质自动监测站建设,编制《岱海生态现状调查及生态安全评估报告》,东西茉莉河垃圾、污水收集整治,机电井封停管理,鸿茅镇生活污水处理厂升级改造,鸿茅镇和岱海镇污水管网建设。

  除此之外,永兴湖向岱海湖补水工程、鸿茅镇及旅游区新建日处理能力210吨的垃圾处理厂等4项整改正在推进。

  另外,中央环保督察“回头看”反馈意见中针对岱海水质恢复项目进展缓慢,提出的4项工程中,目前,已完成2项(西茉莉沟整治、污水处理厂提标改造),其余2项正在加紧整改。一是温泉小镇新建5000吨/日的污水处理厂项目,由于岱海镇常住人口及旅游人次产生的污水不足,调整为实施环岱海农村环境综合治理项目,新建日处理规模800吨/日污水处理站一座,近期能满足现有常住人口及旅游区服务业产生的污水进行全部处理。日前工程已完工,正在进行设备调试。二是鸿茅镇及旅游区新建日处理能力210吨的垃圾处理场,依据行政区划名称调整,将岱海镇新建日处理能力210吨垃圾处理厂调整为鸿茅镇及旅游区垃圾处理场,预计2020年完工。日前完成投资6533万元,完成办公厂区、外线工程、车库及计量间等建设任务。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。