清水河县:选优配强带头人 昂首阔步奔小康
内蒙古新闻网  19-11-19 15:23  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近年来,清水河县通过“回招”外出务工人士、“回聘”机关企事业单位退休干部、“回引”返乡大学毕业生、“回流”复转军人到村任职的方式,不断充实优化村级干部队伍结构,提升村级干部队伍整体素质,为全面实现脱贫奔小康注入“强心剂”。

  “回招”务工致富人士,提升农村党组织的带富能力

  2012年,王永和被窑沟乡党委回招到家乡窑沟村委工作,自担任窑沟村党支部书记以来,提出了“一年打基础、两年上台阶、三年创先进”的目标,树立了发展以富民为先的理念,富民以创业为先的内力,创业以环境为先的举措。他积极争取投资388万元在窑沟村建设米醋检测、包装生产工厂一座,将农户手工生产的米醋统一回收,进行质量监测实行统一质量标准,统一包装、统一销售,从而解决村民手工米醋无法进入正规市场的难题,经测算可带动全乡1000户农户增收,可覆盖建档立卡贫困户200户,人均增收1500元以上,解决了集体经济发展难和贫困户增收难的问题。

  据了解,清水河县从8个乡镇外出务工、经商成功人士及创业能手中回招一批带富能力强的到村任职,充分利用他们的各种资源优势,在村发展集体经济,带动贫困户和普通群众脱贫致富。截至目前,清水河县通过换届选举有66人回村任职,其中11人担任村党组织书记、25人担任村“两委”班子其他职务。

  “回聘”退休人员,发挥余热带班子助脱贫

  2015年,张静接受邀请回到五良太乡菠菜营村。面对家乡贫穷落后的面貌,他决心靠自己的双手和智慧改变家乡的面貌。张静自筹资金贷款50万元,成立了菠菜营种养殖专业合作社,该项目将贫困户传统分散的养殖变为集体养殖经营,解决了贫困户无技术、无劳力、无资金、抗风险能力弱等困难,贫困户只享受利润分成,不承担经营风险。2018年又获得项目资金50万元,养殖基地得到进一步扩大。目前,该项目让菠菜营村受益群众达140多户,每户平均可增加收入1000多元。

  张静是从机关事业单位退休人员中回聘任职的其中一员。他们熟悉农村工作、基层经验丰富、人脉信息广泛,为农村脱贫攻坚发挥余热。目前,通过走访摸底统计,清水河县机关事业单位退休人员中有意愿回村工作的超过40人,回聘16人,其中6人担任村党支部书记、10人担任村“两委”其他职务。

  “回引”大学毕业生,注入农村新活力

  内蒙古商贸职业技术学院毕业生武荣,2018年被窑沟乡党委回引至家乡窑沟村任职。自担任村委会副主任以来,他发挥自己电子商务的专业优势,通过网络平台,构建了网上销售渠道,并将村集体经济产业“窑沟米醋”的相关产品通过网络平台打开了销路,增加了农民的收入。

  清水河县从在外就读的大学毕业生中回引一批优秀毕业生到村任职,回引的大学毕业生按照相关规定标准享受报酬和待遇,由乡镇政府负责跟踪和管理,保障好他们的各项生活需求,提供外出培训提升技能素质的机会,并优先享受各项政策。目前,清水河县已成功回引5名大学毕业生到村任职进入村“两委”班子,并作为村后备干部进行重点培养。

  “回流”复转军人,发挥模范带头作用

  北堡乡老牛坡村党支部书记高云,2015年被北堡乡党委回流至家乡老牛坡村任职。自担任村党支部书记以来,把群众满意度作为检验脱贫攻坚任务的唯一标准。他依托老牛坡村党支部,传承红色基因、弘扬老牛坡精神、深挖红色资源,提出了建设全区“双一流”的目标,即把老牛坡村党支部建成全区一流的农村基层党建阵地、全区一流的党员干部党性教育基地和爱国主义教育基地,在县委、县政府的大力支持下,老牛坡红色教育基地已初具规模并小有名气。经过他的努力,老牛坡村开办了7家农家乐、3家特色民宿、2家便民超市、1家电商、2家小杂粮加工作坊,创办了3家种养殖专业合作社,发展了5家养殖大户等。

  像高云一样的复转军人,或到村担任党支部书记、或进入村“两委”班子担任其他职务。他们充分发挥有魄力、执行力强的军人品质和爱国保家的情怀,为家乡改变落后贫困的面貌做好支撑。目前,清水河县有意愿回村工作的复转军人超过30人,共回流13人,其中3人担任村党支部书记、10人担任村“两委”其他职务。(记者梁婧姝 通讯员曹凡)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。