呼伦湖保护区已救护野生动物28种1000余只
内蒙古新闻网  19-11-20 10:30  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  呼伦湖保护区已救护野生动物28种1000余只其中国家一级重点保护野生动物14只,国家二级重点保护野生动物170余只

  鱼类测量

  冬季额尔古纳兽类调查

  截止目前,呼伦湖国家级自然保护区共计救护野生动物28种1000余只,其中国家一级重点保护野生动物14只,国家二级重点保护野生动物170余只。

  2017年,市政府为了扩展保护区科研监测领域,建设科研合作平台,批准呼伦湖保护区管理局成立正科级二级机构呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院(以下简称“研究院”),具体承担呼伦湖流域的生物多样性及其相关环境要素监测任务,并开展呼伦湖流域生态系统演变、保护治理、生态修复相关科学研究工作。同时建立了占地约2000㎡的研究院中心实验室,为呼伦湖生态系统的研究工作提供了必要的实验条件及场所。

  研究院的核心工作是监测与救护各类动物,其中,生物多样性和环境要素是研究院主要监测的重点。近年来,研究院利用新型监测手段如卫星追踪器、自动红外触发相机等掌握了鸟类的迁徙路径及停歇地,并对各种野生动物的分布、行为、觅食范围以及栖息环境进行监测。截至目前,保护区已更新记录鸟类21目61科345种,兽类6目14科38种,两栖类1目2科2种,爬行类1目3科3种,鱼类5目8科31种及另1亚种,植物69科246属486种。

  作为呼伦贝尔市乃至内蒙古东部地区最大的野生动物救护基地,研究院(野生动物救护繁育中心)是接受救护呼伦湖保护区范围及周边地区伤病野生动物最理想的地方。目前,研究院已建立野生动物救护室14个,并配备野生动物救护手术所必备X射线机、兽用多功能麻醉机等仪器。(记者陈立业)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。