补民生短板谋民生福祉——扎旗图牧吉镇让百姓共享发展成果
内蒙古新闻网  19-11-20 15:39  【打印本页】  来源:兴安日报

  扎赉特旗图牧吉镇发展是盟委书记张恩惠最牵挂的事情,他先后8次深入图牧吉镇蹲点调研,与基层干部群众共同研究解决工作中存在的困难和问题,并积极协调国家部委、自治区政府和盟农牧业局、林草局、交通局、环保局、扶贫办、水利局、住建局等7个盟直单位争取政策支持,在道路建设、水利设施、发展产业、环境保护等方面,全力帮助图牧吉镇补齐发展短板。

  发展保障民生,发展改善民生。柴米油盐酱醋茶,衣食住行和环境,医卫教育及就业……2019年的图牧吉镇,一件一件的民生实事儿历历在目,摸得着,看得见。

  蔬菜喜丰收,产业有奔头。“以前我们这个地方全靠种地那点收入,种植结构特别单一,可以说是‘一条腿走路’,如今镇党委、政府帮助我们种植蔬菜大棚,村民们种植积极性都很高,看到蔬菜获得大丰收,卖了好价钱,我从心里感到高兴。”青龙山嘎查党支部书记胡海说。在青龙山嘎查大棚里,村民们正忙着采摘菠菜,经销商的货车就停在田间地头,一派繁忙的丰收景象。村民们将蔬菜采摘、装车后,直接销往附近的白城、镇赉、泰来等周边县市。据悉,青龙山嘎查种植的蔬菜大棚共有20栋20亩,种植有香菜、菠菜、茄子、豆角、小白菜、茼蒿等10多种蔬菜,每个大棚每亩地至少收入1500元以上。 (下转第二版)(上接第一版)今年以来,在图牧吉镇党委、政府的帮助下,青龙山嘎查党支部找准产业发展定位,因地制宜定措施,实施了产业振兴惠民工程。以发展设施示范农业为引领,通过示范种植取得了较好的收益,为全镇种植业结构调整起到了很好的示范和带动作用。

  修民心之路,谋民生福祉。图牧吉镇地处扎旗最南部,总面积880平方公里,耕地20万亩,草原面积大,天然草场有28万亩,图牧吉国家级自然保护区位于该地区。由于生态地位重要,生产活动受限,该地区贫困程度深,危旧房多、产业发展落后、基础条件薄弱,成为全面打赢脱贫攻坚战的一块短板。在盟委、行署和盟旗交通局的大力支持下,全镇的公路建设成为重中之重。

  9月下旬,图牧吉镇到哈达嘎查通村公路破损路面维修正式启动,修复公路养护工程8公里(养护路段1.8公里)。计划总投资287万元,截至目前,建设长度为1.774公里,即将建成通车。

  近期,盟交通局累计安排专项资金2000多万元,修建图牧吉乌雅嘎查至泰来界公路11公里,双合嘎查至图牧吉镇大修工程21公里,这两条公路均已建成通车。同时计划投资1616万元,为图牧吉镇修建双合村四队至靠山村王树芳屯至达民召的13.47公里的水泥路项目,拟定于2020年4月开工建设。目前正在紧锣密鼓地开展各项前期工作。

  产业发展有愿景,乡村振兴有保障。2019年,扎旗水利局在图牧吉镇4个嘎查7个自然屯实施饮水安全改扩建工程,目前已完工4个自然屯,涉及633户、2397人,剩余3个自然屯443户、1337人,正在实施中,计划总投资350万元。

  2020年落实秸秆转化综合利用项目,利用现代马产业发展资金对养殖30-50匹蒙古马的合作社或个人给予补贴,每匹补贴1000元。为不断夯实产业基础,该镇还实施高标准农田项目8000亩,实施甜玉米加工项目,并扶持加工设备。

  为打造乡村振兴示范点,图牧吉镇计划从2020年开始,利用3年时间,把该镇打造成镇村美、产业兴、家庭富的生态宜居小镇。将图牧吉镇列入森林镇村建设工程,以“四旁”植树为重点,逐步形成“村在林中、林中有村”的镇村绿化格局,计划投资800万元。大力实施林果产能递增行动计划,将果树经济林、榛子经济林等向图牧吉镇倾斜摆放,提升经济林面积、保鲜库面积、育苗面积。全镇聘用90名建档立卡贫困户从事生态护林员岗位,促进生态建设与贫困户互动双赢。

  夕阳西下,图牧吉镇新时代文明实践广场上,人头攒动,过上好日子的村民开心地跳起了安代舞,用舞蹈表达着富起来的喜悦心情。把图牧吉镇打造成镇村美、产业兴、家庭富的生态宜居小镇的道路不会遥远。(李静 吴琼)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。