扫黑除恶扬正气群防群治创平安
内蒙古新闻网  19-11-24 23:02  【打印本页】  来源:红山晚报

  编者按:

  6月份以来,我市对照督导反馈的6个方面21个问题,以“知耻后勇、横下决心、迎头赶上”的工作态度,采取超常规举措,立行立改、举一反三,全面完成了各项整改。本报分别在10月24日、11月1日推出两期扫黑除恶专项斗争宣传专版,今天推出第三期,分别报道市公安局、市检察院、市中级人民法院等单位在扫黑除恶专项斗争整改工作中采取的有力举措以及取得的进展成就,以此营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,助力我市在扫黑除恶专项斗争中不断取得新战果。1市公安局:持续刀刃向内实施“刮骨式”肃毒

  扫黑除恶整改工作开展以来,我市新打掉涉黑涉恶类犯罪团伙81个,破获刑事案件435起,抓获犯罪嫌疑人498人。目前,全市公安机关共打掉黑恶势力团伙185个,破获案件1834起,抓获犯罪嫌疑人1179人。

  线索清零任务稳步推进。我市制定《线索“清零”专项攻坚行动方案》,建立党委成员分工负责机制,“一把手”紧盯督办,提升核查质效。7月份以来,市公安局先后组织8次专题会议专题调度,共收到中央督导组线索611条,其中二类线索180条,办结169条,办结率为94%,三类线索431条,申请办结418条,办结率为97%。密切同检法机关的协作对接,7月份以来,先后2次召开“大三长”、6次召开“小三长”商讨会,强化程序意识和证据意识,有效加强法律监督。

  严肃深挖彻查,持续刀刃向内实施“刮骨式”肃毒。严格落实“一案双查”工作机制,深挖“关系网”“保护伞”。深入落实逐案筛查制度,加强协作配合,“点对点”将工作做细做实。截至目前,全市公安机关向纪委监委移交线索128条。根据支树平组长的指示要求,全市205个派出所进一步加大了线索摸排力度,强化了“打伞破网”工作。开展对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,对于出现相关情况的民警,一律严肃处理。

  推动综合治理,围绕行业领域实施“拉网式”整治。开展了“扫黄铲赌”专项行动和打击毒品违法犯罪“百日专项行动”,共查处涉黄案件175起,采取刑事强制措施53人,行政处罚396人,罚款88.3万元,打掉涉黄窝点14处;查处涉赌案件919起,采取刑事强制措施138人,行政处罚4239人,罚款318万元,打掉涉赌窝点22处;侦办毒品案件57起,抓获犯罪嫌疑人40人,缴获毒品3.56千克,查获吸毒人员84人,强制隔离戒毒17人。深入开展打击破坏生态环境和矿产资源领域涉黑涉恶专项行动,共侦办涉及该类案件57起,涉黑涉恶团伙7个,抓获犯罪嫌疑人49人,扣押冻结涉及矿产资源类涉案资产2.1亿元。制定《警种联动线索摸排工作机制》,对接28个行业领域建立完善涉黑涉恶案件信息通报、联席会议和联络员制度,推行“前置工作法”,及时查证线索和固定证据。目前,向相关行业领域发出监管建议函106份,收到回复106份。

  夯实组织建设,维护政权安全,实施“净化式”治理。对破获涉及政治安全、政权安全、基层政权的违法犯罪行为,持续开展“净化式”治理,不断夯实党的基层组织建设。对全部两委成员前科情况进行摸底排查,共摸排行政村、嘎查2059个,前科人员60人,被治安处罚人员281人,数据已反馈相关部门。(记者王丽超)2市检察院:不断掀起扫黑除恶强大攻势批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人283人,起诉52件241人,其中今年6月中央扫黑除恶督导组下沉赤峰督导后,全市新增逮捕108人,占第一年半批捕人数的62%,起诉11件44人,占第一年半起诉人数的五分之一。这些数据是记者在10月30日上午市人民检察院举办的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉的。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其在今年中央督导后,市检察院找差距、补短板、拼全力,与其他政法机关一道,掀起一波又一波扫黑除恶强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。第一,全市组建了22个办案专班,两级院检察长、分管检察长均编入检察官办案组,截至目前,以检察长、分管检察长主办或经办案件批捕47件,起诉30件。第二,办案中检察机关出重拳、出快拳,对涉黑涉恶案件提前介入,引导侦查取证,把犯罪证据做实,有力保证快办案、办铁案。专项斗争开展以来,对构成犯罪且有逮捕必要的,追加逮捕30人;对构成犯罪,且应追究刑事责任的,追加起诉17人;对事实不清或不构成犯罪的,依法不批捕17人,不起诉2人。有3件案件被评为全区扫黑除恶经典案例和指导性案例,做到了依法严惩快办,确保打准打实。第三,截至目前,全市两级检察院共向有关部门发出检察建议80件,收到回复78件,回复率97.5%。特别是中央督导以来,制发10件,反馈17件。结合办案发现有关行业、领域监管漏洞,及时发出检察建议,并跟踪回访、督促整改,这些检察建议体现出在扫黑除恶专项斗争中,检察机关绝不是就案办案,而是标本兼治,治乱反腐齐发力。坚持标本兼治的另一个办法,就是深挖彻查,务求打深打透,揭开任何黑恶势力的“面纱”,按照黑恶犯罪这条主线,深挖背后腐败关系网和“保护伞”,全市检察机关与纪检监察机关通力配合,按照管辖分工,落实线索双向移送、双向反馈机制,严肃查办了一批为黑恶势力站台、充当“保护伞”的案件。(记者王丽超)3市中级人民法院:确保将每一起案件都办成铁案

  为将黑恶势力连根拔起,市中级人民法院将涉黑案件和重大涉恶案件指定由审判力量较强的法院进行审理。7月16日,指定红山区法院依法公开开庭审理了赤峰地区扫黑除恶专项斗争开展以来,首起具有黑社会性质组织犯罪——“康中涉黑案”。由于部署周密、措施有力、庭审规范,案件顺利审结,取得了良好的法律效果和社会效果。截至10月31日,全市法院共受理一审涉黑涉恶案件51件,审结44件;受理二审涉黑涉恶案件24件,审结20件。对217名被告人判处刑罚,判处罚金1202.9万元。

  在涉黑涉恶案件“财产刑”执行工作中,全市法院按照市中级人民法院统一要求,全部开通“绿色通道”,判决生效后立即转入执行程序。执行部门立案当日即由专案组全面调查被告人财产状况,对被执行人及其近亲属进行司法威慑和政策攻心,有力破解了被执行人的侥幸心理,有效克服了财产线索隐藏较深和履行能力不强等干扰因素,执行到位率迅速提升。截至10月31日,全市法院共受理涉黑涉恶“财产刑”执行案件25件,涉及罚金844.1万元。执行到位金额525.37万元,同时查封扣押车辆17台、房产8处。

  与此同步,市中级人民法院坚持对涉黑涉恶案件审理必须做到“两个一律”,即一律提前了解案情,法律认识分歧一律会商解决。确保案件提起公诉后各个环节绝对顺畅,合力构建联动融合的专项斗争工作格局。全市法院认真坚持必要性、针对性、规范性和实效性相统一原则,进一步加大司法建议工作力度,以从源头上预防和减少涉黑涉恶违法犯罪滋生蔓延,提高社会风险整体防控能力。截至10月31日,全市两级法院共发出相关司法建议35件,收到反馈情况25件,促进形成社会安全综合治理良好局面。在此基础上,全市法院定期进企业、进社区、进学校开展普法教育活动,并充分利用各类媒体特别是电视台“法院在线”专栏,大力宣传扫黑除恶专项斗争相关部署及典型案例,增强了社会各界对扫黑除恶专项斗争的理解与支持,有效促进了此项工作的顺利开展。(记者王丽超)04市信访局:铲除信访领域黑恶势力滋生土壤

  中央扫黑除恶第15督导组下沉我市以来,市信访局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,与开展阳光信访、法治信访、责任信访相结合,发挥群众工作优势,铲除信访领域黑恶势力滋生土壤,强力推进信访领域扫黑除恶专项斗争。

  全市信访系统深入开展涉黑涉恶以及对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项排查。一方面,深挖问题线索,市信访局聚焦群众反映强烈的突出问题和行业乱象,对过去3年来来访接待、来信办理、网上信访事项等进行了认真梳理,发现问题线索及时移交。特别是重点对3年来矿产资源、生态环境保护领域163件信访案件进行了梳理分析,其中矿产类25件,环境保护类138件,均没有发现涉黑涉恶线索。另一方面,加强日常排查力度,7月份以来,共排查移交公安线索7件,其中涉黑涉恶线索5件,经济纠纷等其他线索2件。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,市信访局共核查办理上级交办、本级自查问题线索755件,其中中央扫黑除恶第15督导组交办14批685件,自治区第六督导组交办20件,市扫黑办交办1件,市信访局自行梳理向各旗县区、市直部门交办8件,向市公安局移交17件,各旗县区自行梳理上报24件。截至目前,按信访程序办理的问题线索核查率、办结率达到100%。(记者孟静航)

  05市林业和草原局:深挖细查集中整治行业乱象

  在扫黑除恶专项斗争中,市林业和草原局进一步提高政治站位,深入摸排涉黑涉恶线索,集中整治行业乱象,加大案件查处力度,通过切实解决林草重点领域突出问题,规范行业管理,理顺行业秩序,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,确保森林、草原和野生动物资源安全。

  立足突出关键,充分发挥森林公安派出所和乡镇林工站的前沿阵地作用,落实任务,广泛收集林区牧区涉黑涉恶和“保护伞”线索,并严格落实“一案双查”和“三清零”制度。同时,对市本级近三年信访问题和查办的刑事、行政案件进行梳理排查,共排查信访问题217件,排查出疑似涉黑涉恶线索12条,核查销号12条;排查草原行政案件201起、刑事案件2起、林业行政案件5起,未发现疑似涉黑涉恶线索。同时,市林草局扫黑办对各旗县区林草局扫黑除恶专项斗争进行督查,6月1日以来,全市林草系统新收集、摸排涉黑涉恶线索204条,移交相关部门有效线索34条,线索核查率为100%。

  年初以来,市林草局还开展了保护候鸟专项行动、严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪专项行动,与市公安局联合开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪等行动。全市各级森林公安机关共查处案件799起,查结案件783起,查结率98%。全市共打击处理违法人员812人,林地恢复植被造林面积1922.32亩,为国家挽回直接经济损失482万元。通过专项行动的开展,有效打击了违法犯罪行为,净化了林区环境,维护了林区治安秩序的稳定。(记者孟静航)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。