骄傲!这位突泉籍学子当选为中国工程院院士
内蒙古新闻网  19-11-25 17:15  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  11月22日,中国工程院正式公布了2019年中国工程院院士的增选结果,中国钢研刘正东教授当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

中国工程院院士刘正东。

  提及刘正东,突泉的父老乡亲尤其是突泉县第一中学的广大师生都会记得,他在1985年的高考中以兴安盟第一的成绩被清华大学录取,也是突泉县第一个考上清华大学的学生。

1985年父亲送刘正东进京求学。

  刘正东1990年获清华大学学士学位,1993年获中国钢铁研究总院金属材料专业硕士学位,2000年获加拿大不列颠哥伦比亚大学冶金工程系博士学位。博士学成后,他放弃了美国、加拿大等发达国家科研机构的高薪聘请毅然回国。

  回国后,他坚持学以致用、攻坚克难,全身心投入到了国民经济和国防工业第一线,从事先进钢铁材料技术的研发、应用和推广工作。他也是我国超临界火电机组用钢、核电站和核动力用钢研究领域的学术带头人之一。经与团队努力和多年实践,使我国火电和核电用钢技术及其产业跃居世界先进水平。也曾先后荣获中国人民解放军全军科技进步二等奖,中国冶金科技奖一等奖等奖项。刘正东现任国家核安全局专家委员会委员、国家能源局能源行业核电标准化技术委员会委员、博士生导师等要职。

  刘正东在勇攀科技高峰的艰辛历程中,也是捷报频传。2015年1月9日,二零一四年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,一批为经济社会发展和现代化建设作出杰出贡献的科技工作者受到表彰,由刘正东带头攻坚的科研项目荣获了国家科学技术进步奖一等奖,还得到了习近平总书记的接见。2015年11月4日,何梁何利基金二零一五年度颁奖会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,刘正东获得何梁何利基金2015年度科学与技术创新奖。2019年11月22日,刘正东当选中国工程院院士。

“刘正东、赵葵奖学金”发放现场。

  刘正东,这位出生寒门的突泉籍学子,如今不仅在事业上取得了巨大成就,为国家作出巨大贡献,更难得的是他有一颗回馈社会、回馈家乡、回馈母校的赤子之心。

  刘正东获2014至2015年度国家级科学技术创新奖励后,不忘家乡、不忘母校,他和妻子赵葵回到家乡突泉后,从自己的奖金中拿出10万元,在突泉县第一中学设立“刘正东、赵葵奖学金”,奖励母校每年参加高考的尖子生,激励广大学子增强竞争意识和拼搏意识,取得更优异的成绩,回报祖国、回报家乡、回报母校。

受益“刘正东、赵葵奖学金”的学生和班主任合影留念。

  据了解,突泉县第一中学自2017年设立“刘正东、赵葵奖学金”后,每年根据高考超过600分学生的家庭实际情况,颁发奖学金。目前这项工作正在推进中。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 通讯员 冯玉燕)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。