足球架起友谊桥
内蒙古新闻网  19-11-25 23:51  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
 

  文/内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤  图/内蒙古日报社融媒体记者 王磊

  11月13日,2019年中日校园足球友谊赛在呼和浩特民族学院体育场开赛。来自呼和浩特民族学院、内蒙古大学、内蒙古科技大学和日本北海道教育大学的4支球队在绿茵场上切磋足球技艺。

  首场比赛的对阵双方为北海道教育大学队和呼和浩特民族学院队。据了解,北海道教育大学足球队是一支实力强劲的足球队,曾获日本学生联盟(联合会)比赛五连冠,连续两年获得北海道地区足球冠军。呼和浩特民族学院队在国内大学生男子足球领域也有较好的成绩,曾两次荣获全国青少年校园足球联赛大学男子组西北组冠军、三次荣获内蒙古自治区“主席杯”校园足球四级联赛本科组比赛冠军。比赛开始后,双方拼抢激烈,互有攻守,最终呼和浩特民族学院队还是不敌北海道教育大学队。

  赛后,呼和浩特民族学院队队员钢迪嘎说,速度领先、技术强硬,是日本队员留给自己最深刻的印象。通过对比,感觉到自己在专业技术、团队合作、足球意识等方面都需要提升,今后要进行有针对性地训练提高。教练员男丁宝力格说:“通过比赛可以看出日本大学生足球运动员技术扎实,配合默契,也让我认识到提高教学比赛质量的紧迫性。下一步我要带领队员们进行更加系统的足球技巧训练,多带球员参加高水平比赛,为队员提供更加良好的训练环境。”

  日本北海道教育大学男子足球队领队越山贤一表示,此次交流拓宽了日本队员的眼界,加强了两国大学生足球运动员的交流。同时,他还针对双方对阵情况对中方球队提出了不少中肯的建议。

  本次友谊赛由自治区教育厅校足办指导,呼和浩特民族学院主办,历时3天。最终成绩出炉,呼和浩特民族学院队VS北海道教育大学队0:6;内蒙古大学队VS内蒙古科技大学队1:1;内蒙古大学队VS北海道教育大学队0:2;呼和浩特民族学院队VS内蒙古科技大学队0:0;内蒙古科技大学队VS北海道教育大学队2:4;呼和浩特民族学院队VS内蒙古大学队1:0。

  整个比赛为参赛各队提供了一个相互学习借鉴的平台,有助于提升自治区校园足球队竞技水平,达到了“以赛代练,以赛促训”的目的,进一步营造出健康和谐的校园文化氛围。

  据了解,经过几年的发展,目前我区校园足球基本形成了政府主导,全面普及、全面动员、全面发展的格局和蓬勃态势,逐步健全了校园足球政策体系,加强了校园足球四级联赛竞赛体系建设,加大了校园足球特色学校管理网络建设,探索了冬、夏令营等基地化体系建设,校园足球课堂教学科研体系建设稳步开展。


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。