高新区绽放新时代文明实践之花
内蒙古新闻网  19-11-26 10:01  【打印本页】  来源:包头日报

  近年来,高新区立足先行先试,守正创新,让新时代文明如春风化雨,浸润城市乡村、融入大街小巷、深入百姓心里,新时代文明实践之花绽放之处,满城芳香。

  高标准打造 新时代文明实践主阵地

  日前,筹备历时近10个月的稀土高新区稀土路街道新时代文明实践所、武银福村新时代文明实践站、村史馆正式揭牌并投入使用,标志着高新区迈出了新时代文明实践中心建设的坚实步伐。高新区已分别确定油房村村委会综合活动室、南壕村南门外1楼服务大厅及3楼文化活动中心、曹家营村会议室、上沃土壕村委会3楼会议室、武银福村南门东侧为各村文明实践站,选取武银福村和小召湾村作为村史馆建设的示范村和打造重点,明确书记任文明实践站站长,第一书记或副书记、支部委员任副站长,至少3名工作人员任具体工作人员。在今后的新时代文明实践活动中,高新区将以文明实践所(站)、村史馆为载体,把村史馆建设与新农村建设相结合,与精神文明建设相结合,与新时代文明实践所建设相结合,与加强和巩固党的基层组织建设相结合,以点带面,整体推进,推动农村经济社会文化全面发展。

  此外,高新区还将不定期地深入到农村、街道、社区,走到群众家中,把文明实践服务送到群众身边,确保实践所、站、点真正实现牌子挂起来、阵地建起来、队伍用起来、活动搞起来,让一个个专业基地、一支支服务队伍、一个个特色活动,成为引领群众思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。

  丰富载体 让文明新风吹进千家万户

  今年年初,高新区便积极开展法治乌兰牧骑送文化下基层主题活动,深入万水泉镇、稀土路街道、上沃土壕村、武银福村、油坊村、万泉佳苑社区、小召湾村等基层一线,以“乌兰牧骑+”的形式,把“为人民服务”的触角延伸至基层,为居民带去文化辅导、政策宣讲、医疗服务、科技服务等综合性惠民服务。目前,活动已累计开展35场,观看人数达3万余人,为辖区百姓及时送去党的政策和关怀。

  同时,高新区广泛挖掘身边好人好事,积极弘扬“榜样的力量”,在榜样的感召和带动下,涌现出更多助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的社区、村镇模范人物,让文明新风在群众心中生根发芽。

  站在新时代新起点,踏着“文明之风”的欢快步伐,高新区文明实践活动宣传载体更加丰富。设立精神文明创建工作宣传栏、学习讲堂等,建立党员中心户五级联动服务体系,展出展板36块,宣传条幅313条,贯彻落实理论政策的宣传普及工作;开展猜灯谜、舞龙灯、包粽子等节日性活动以及庆祝新中国成立70周年暨第六届“魅力高新”稀土文化旅游节等系列活动;在重要纪念日期间,开展帮扶困难家庭、慰问孤寡老人、困难老党员等志愿服务活动,累计开展志愿服务活动20余次,引导村民注重传统文化,感受和谐、融洽、温馨的村集体生活。

  如今,新时代文明新风的浓厚氛围正在高新区悄然形成,让城市乡村铺上文明的幸福底色。(贾婷婷)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。