土左旗:盐碱地里稻花香
内蒙古新闻网  19-11-26 10:04  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  11月中旬,记者来到呼和浩特市土左旗阿勒坦农牧业发展投资有限责任公司,只见大院内空地上晾晒着很多稻谷。董事长王剑锋介绍说,这是今年土左旗第一次试种的盐碱地水稻,质量和产量都不错。

  据了解,作为国有公司,阿勒坦流转了全旗14.7万亩土地,主要集中在西南部乡镇,这些土地大多存在不同程度的盐碱化,以种植全株青贮玉米、苜蓿等饲草料作物为主,经济效益不高。

  今年,为推进盐碱地改良、增加经济效益,公司在敕勒川镇新营子村试验示范种植水稻450亩。项目总投资159.72万元,其中基础设施建设投入113.33万元,水稻试验种植投入46.39万元。

  王剑锋说,项目于今年4月27日开始实施,土地平整、电力设施配套、新打机电井、灌溉渠系、农田道路建设及水稻育秧同步进行,可以说时间紧任务重,在大家的努力下都顺利完成。

  项目区选用的水稻品种是中科院专家特意针对土左旗盐碱地,在日本优质水稻底盘品种基础上结合香稻、晚稻基因和抗盐碱基因模块培育而成。水稻育秧也在当地的一个玻璃温室内进行,5月底插秧,10月下旬进行了收割。

  收割期间,阿勒坦公司会同农牧局、调查队组织人员进行了实收测产,所有田块的稻谷亩产量在240.6公斤到566.6公斤之间。收获完成后,稻谷总产90.48吨,预计可产国标大米50吨,已经开始进行加工。

  王剑锋说,目前大米的市场价格还未确定,效益也不能核算。公司主要是在试验示范,3年左右应该能把水稻种植发展得比较成熟。如果将来农民自己耕种,1亩水稻纯收入预计能达到1000多元。

  王剑锋拿出一些加工好的大米,米粒洁白饱满。他说:“我们的盐碱地水稻具有有机、弱碱特点,今后要借此积极开展市场营销、相关认证,加快品牌创建,扩大知名度和影响力。

  据了解,为了更好地发展水稻产业,当地积极寻求智力支持,先后邀请了来自全国农技推广中心、中国科学院遗传发育研究所、中国水稻研究院、国家杂交水稻工程技术研究中心、扬州大学、青岛海水稻研究发展中心、吉林国研农业科学院、内蒙古农技推广站等专家建言献策。

  王剑锋介绍说,在专家建议下,公司对今后土左旗水稻产业的发展作出了规划。首先要建立“产学研”合作体系,加强与科研单位和其它大型水稻种植生产企业的深度合作,引进、培育适合本土条件的耐盐碱水稻优良品种,并和现代实用水稻栽植技术进一步比较、试验,形成适合土左旗的水稻种植品种和生产技术规程。

  其次要加快盐碱地改良步伐,逐步扩大种植面积。公司计划扩大试种面积到1200亩。同时,根据全旗盐碱地改良工程进度,2021年开始在阿勒坦公司流转土地范围内大面积推广种植,并推广示范老百姓种植。

  公司还计划新建水稻加工厂,引进先进的加工生产线,在满足全旗水稻种植加工需求之外,可为其他种植企业和农户提供社会化服务。

  王剑锋说,发展盐碱地水稻是目前“三农”工作的一个热点。水稻产业的发展对于土左旗盐碱地改良、产业结构调整、农民增收、脱贫攻坚等都有重要意义。抓好水稻产业,就是抓住了一个富民产业、支柱产业。(内蒙古日报社融媒体记者 钱其鲁)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。