惊险!小区四楼窗外挂了个人……
内蒙古新闻网  19-11-26 10:08  【打印本页】  来源:准格尔广播电视台、准格尔报社

  “四楼窗口挂的个人,赶快来救救人啊!”近日,在鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾桃园里小区上演了这样感人的一幕。一位家住四楼的男子在擦玻璃时,不慎从阳台滑落,跌出窗外,家住三楼的父子俩见义勇为,及时搭救,男子最终成功获救。

  11月12日下午6点多,鲁跃勤刚从幼儿园把小孩接回父亲家里,准备在父亲家里一起吃饭,突然听到楼下有人喊:“救人!快救人!”他走近窗前向上一看,着实被吓了一跳:一个人徒手挂在窗口,两脚悬空,神色惊慌,表情痛苦。

  “当时我就懵了,第一时间想到先报警,求助公安或者消防力量来救人。”

  刚报了警,就听到窗口那边在喊:“抓不住了,抓不住了,马上掉下来呀。”鲁跃勤心想,警察赶到现场需要一定的时间,而在这期间,被困者因体力不支,很可能发生意外。因此,他随即决定和父亲合力搭救命悬一线的被困者。

  “你不要慌,坚持一下啊,千万别松手,用力抓住阳台,我们这就救你下来”。

  “当我站在窗户上救楼上邻居的时候,我的儿子由于年纪太小,就在家里面吓得大哭起来,抱住我的腿不让我往外面探身子,怕我救人的时候也掉下去了。我当时没想那么多,就是想着赶快把人救下来,于是就让我妈把孩子抱进卧室照看好,我果断地打开窗户,和我父亲上去救人。”

  鲁跃勤和父亲用手撑住被困者的脚,让被困者恢复一下体力,再让他慢慢把手松开,一点一点地滑落下来,后来鲁跃勤的父亲又把腿撑过去。让被困者踩在腿上,这时正好鲁跃勤能探出身子,搂住被困者的腰,他用力一拉,3人都掉回到客厅地上,被困者压在鲁跃勤父子二人的身上。在救人的过程中,由于用力过猛,鲁跃勤65岁的父亲鲁三君的右臂也被划伤了。

  很快,鲁跃勤和父亲鲁三君见义勇为的事情在小区里传开了,小区里的居民纷纷为他们父子二人的善举竖起大拇指。

  小区居民王在成说:“我亲眼目睹了鲁跃勤和他父亲冒着生命危险站在阳台上救人的整个过程,看了以后觉得非常感动,如果不是他父子俩在家,被困者从四楼掉下来后果不敢想象。鲁跃勤和他父亲这种可贵的精神值得敬佩,值得我们好好学习。”


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。