京蒙两地警方携手,打造警务合作共同体
内蒙古新闻网  19-11-26 10:20  【打印本页】  来源:《平安内蒙古》微信公众号

  2019年11月22日,京蒙公安深化警务合作联席会议在呼和浩特市召开。公安部情指中心副主任杨培力,公安部治安局副局长钱熊飞出席会议并作重要讲话;北京市公安局副局长陶晶、潘绪宏出席会议,陶晶同志作了重要讲话;自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆出席会议并作重要讲话。公安厅在呼主要领导,北京市公安局相关部门负责同志,各盟市公安局长,厅直各部门主要负责同志参加了会议。

  会上签署了《京蒙公安深化警务合作框架协议》,协议将全面指导规范京蒙警务合作各项工作。《京蒙公安深化警务合作框架协议》明确了政治安全保卫、反恐处突行动、社会治安防控、刑事执法办案、重大活动安保、情报指挥联勤、大数据建设应用、队伍建设交流八个方面具体合作事项,以及会议交流制度、常态沟通制度、应急对接制度、预案导调制度、监督评估制度五项制度机制。

   该协议的签订,掀开了京蒙两地公安机关合作共赢的崭新篇章,标志着京蒙区域警务合作进入了一个新的发展阶段。

  杨培力同志、钱熊飞同志在讲话中首先对京蒙两地警方签订《京蒙公安深化警务合作框架协议》表示祝贺,并一致表示,双方签订《京蒙公安深化警务合作框架协议》,标志着京蒙警务合作进入新阶段、迈上新台阶,将进一步提升各项合作机制的质量效能,为维护国家政治安全,地区社会稳定发挥更大作用。

  杨培力同志指出,北京和内蒙古,一个是首都核心区,一个是祖国北防线,战略位置极其独特、极为重要。双方要进一步强化情报共享,要进一步强化指挥联动,要进一步强化合成作战,特别是在要加强制度建设、创新合作形式、强化科技应用,积极构建共建共治共享的工作格局。希望两地公安机关进一步创新警务合作模式,探索拿出一批切实管用的具体举措,推动两地警务合作不断走向深入,打造更加紧密的警务共同体,形成维护区域安全稳定的强大合力,把京蒙公安警务合作建设成为可复制、可借鉴、可推广的示范样本。

  钱雄飞同志强调,京蒙公安机关要在环首都区域警务协作的基础上,坚持“常态、共享、联动、共赢”的原则,深化两地公安机关点对点合作,进一步提升两地警务合作的针对性、务实性和实效性,要进一步拓展合作领域、丰富合作层次、建立情报信息共享机制、加强交流培训合作。同时深入推进“智慧公安”建设,将“智慧基因”源源不断植入警务工作的全领域、全链条,倒逼警务模式优化升级、警种机构优化重组和警力资源优化配置,要加强多维智能研判,推进指挥调度扁平化,提升处置效率效能。要扎实开展防控体系建设,打牢区域警务合作基础,加快完善以警务流程再造为核心内容的区域警务协作机制。

   陶晶同志表示,京蒙两地公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“常态、联动、共赢”理念,推动警务合作向一体化、常态化、实战化、信息化、规范化方向发展,不断提升总体作战能力和水平,有效维护了首都安全和地区稳定,特别是两地公安机关坚持“一家人、一条心、一个目标”,密切配合、通力协作,打赢了新中国成立70周年大庆安保这场硬仗,确保了安保效果、社会效果、政治效果达到历史最好水平。陶晶同志同时表示,北京市公安局将聚焦加强京蒙两地公安机关交流协作,充分认识京蒙警务合作的重要意义,切实树牢合作意识;坚持求真务实的工作作风,切实增强合作效能;狠抓部署要求的落细落实,切实提升合作水平。

   就双方警务合作,衡晓帆同志指出,当前,在党中央支持民族地区发展、深化京蒙对口帮扶合作的大背景下,推动京蒙警务合作向更深层次、更宽领域、更高水平发展,是深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进社会治理体系和治理能力现代化的必然要求,是维护国家政治安全、确保首都大局稳定、守护北疆和谐平安的有力保障。内蒙古公安要坚持全方位学习、开展深层次协作、实现多层面对接、推动高水平共享。

  内蒙古是祖国的“北大门”,首都的“护城河,”京蒙两地公安机关在长期的工作实践中,始终保持了密切的合作关系,建立起了深厚的友谊。2018年和2019年,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇两次率团到内蒙古对接扶贫协作工作期间,与内蒙古自治区党委、政府主要领导就深化京蒙各项合作达成了广泛的共识。在新中国成立70周年大庆安保维稳工作的历次会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志反复强调,环京“护城河”省区要切实筑牢安全稳定的坚固屏障。今年5月和7月,公安部党委副书记、常务副部长王小洪两次作出批示指示,要求京蒙两地公安机关要建立起更加紧密的警务合作机制,并亲自部署推动进一步深化京蒙警务合作有关工作。

  北京市公安局和内蒙古公安厅高度重视,北京市公安局党委副书记、常务副局长亓延军亲自组织推进,内蒙古公安厅党委书记、厅长衡晓帆多次召开会议研究具体合作事项,内蒙古公安厅副厅长成映泽带队专程赴京,与北京市公安局陶晶、潘绪宏两位副局长对接相关工作。最终在环京警务合作机制整体框架内,在京蒙两地公安机关长期以来保持良好合作关系的基础上,经双方共同商定,形成了《京蒙公安深化警务合作框架协议》。

  合作就是资源,合作就是战斗力。协议的签订标志着京蒙警务合作站在了新的历史起点,向着更高的目标迈进。两地公安将共同携手,不忘初心、牢记使命,守望相助、精诚合作,以更加开放的思维、更加有力的举措、更加突出的成效,全力维护首都稳定和区域稳定,奋力开创新时代京蒙警务合作新局面。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。