阿荣旗纪委监委:“三把尺子”严明纪律规矩 建设风清气正政治生态
内蒙古新闻网  19-11-27 11:10  【打印本页】  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  今年以来,阿荣旗纪委监委以深入推动“纪律作风建设年”活动为抓手,充分用好党员干部自律的“标尺”、日常监督的“量尺”和执纪问责的“戒尺”严明纪律和规矩,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

  握紧纪律“标尺”,让纪律和规矩刻于心。督促全旗各级党组织学习党章党纪法规,在学懂弄通上下功夫,通过集中测试的形式查验学习效果。紧紧抓住元旦、春节、五一、端午、高考升学等重要时间节点,向各级党组织下发严明节日纪律通知,向广大党员干部发放廉洁过节提醒函。以引导党员干部深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为内容,督促各级党组织积极开展谈心谈话,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全旗科级以上党员干部和重要岗位工作人员观看了《初心的蜕变》警示教育片,让大家自觉坚守“法律线”、“党纪线”和“道德线”,提醒大家时刻绷紧纪律弦,慎用手中权力。

  握紧纪律“量尺”,用纪律和规矩管好“大多数”。把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小抓苗头,把问题解决在萌芽状态,防止小问题变成大问题。对约谈的干部制定了详细具体的约谈方案和谈话提纲。同时夯实主体责任落实,组织各级党组织负责人、纪委书记签订落实主体责任和监督责任“签字背书”。持续开展监督检查,坚持定期检查以及不定期督查,督促压实党风廉政建设主体责任。运用纪律检查建议书、监察建议书,针对个性问题提出整改要求,针对共性问题督促建章立制。截至目前,开展中央八项规定精神贯彻落实情况专项检查4批次,发现违反工作纪律及违反中央八项规定精神问题8件、立案14人,给予党纪处分1人,2人诫勉谈话。累计回复党风廉政意见35批次,14个集体、2241人次。下发纪律检查建议书2份、监察建议书13份。

  握紧纪律“戒尺”,把纪律和规矩挺起来。严格执纪审查,深挖“微腐败”问题线索,严查群众身边的腐败问题。深入开展集中整治群众身边腐败和作风问题,重点开展涉黑腐败、“村霸”家族恶势力及党员干部充当保护伞问题专项整治,重点整治吃拿卡要违纪违法问题、优亲厚友违纪违法问题、截留挪用违纪违法问题、失职渎职违纪违法问题及贯彻精准扶贫、精准脱贫要求不到位问题。截至目前,全旗共处置问题线索464件,其中初步核实288件,函询107件;了结354件,立案83件83人,给予党纪政务处分38人。其中,“涉黑涉恶”问题线索立案26件26人,“保护伞”问题立案23件23人。(李春阳吴志凌姚欣伟)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。