阿荣旗:剑指基层“蝇贪蚁腐” 守护困难群众“奶酪
内蒙古新闻网  19-11-27 11:11  【打印本页】  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  “王志喜作为时任太平庄村党支部书记,其行为违反了《阿荣旗自然灾害生活救助资金管理实施细则》的相关规定,侵犯了群众利益...经研究决定,给予其党内严重警告处分。”今年以来,阿荣旗深入推进“微腐败”专项整治年活动,坚持“零容忍”亮剑“微腐败”,抓实线索排查,强化案件查办,坚决守护好困难群众“奶酪”。

  唱好廉政教育曲,打好拒腐“预防针”。强化“两个责任”督导,督促指导各级党组织结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过召开警示教育大会、开展主题党日活动、“三会一课”等多种方式,组织广大村(社区)党员干部认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,不断教育引导基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造“不想腐”的氛围。目前,全旗各级党组织共组织召开警示教育大会60余次,累计受教育党员干部2700余人次,有效提升了广大党员干部纪律规矩意识和抵御风险能力。

  畅通线索“主渠道”,筑牢干群“连心桥”。全力聚焦主责主业,畅通反映基层“微腐败”问题线索渠道,切实维护群众的合法权益,通过开通网上信访举报平台,公布举报电话和邮箱,设置举报箱,充分发挥来信、来访、来电、网络等“监督哨”的作用,依法依规处理损害群众利益的不正之风和腐败问题线索。制定下发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,充分发挥全旗164个行政村(社区)村务监督委员会的423名基层监督员队伍的“贴身”监控和实时跟进作用,不断加大对基层焦点问题、重点信访问题、关键领域及腐败问题易发多发领域的监督力度,切实打通监督末梢神经,实现监督全覆盖。

  聚焦重点不松劲,从严处置“常态化”。坚持问题导向、标本兼治,紧盯基层“微权力”集中的关键岗位和重点领域,突出查处关系群众切身利益的案件,将基层“反腐拍蝇”行动与当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、民生领域专项治理等重点专项治理工作有效结合,确保严惩群众身边的腐败和作风问题不留死角。同时,为推进基层“反腐拍蝇”工作机制化、常态化,制定实施了《阿荣旗扶贫领域监督执纪问责工作制度(试行)》、《关于建立查办涉黑涉恶案件协作配合办法(试行)》《关于做好专项整治工作问题线索排查工作的通知》等制度性文件,对敢动困难群众“奶酪”的行为采取“零容忍”态度,坚决做到发现一起、查处一起。

  念好执纪问责经,提升惩治“威慑力”。深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域的重要讲话精神和中央、自治区、市纪委全会精神,牢记初心使命,始终保持对基层反腐的高压态势,把从严查处“微腐败”的压力传导到各乡镇和部门、责任落实到基层,加强对党员的日常监督管理,积极运用“监督执纪”四种形态。坚持挺纪在前,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、教育警示,对侵害群众利益的“微腐败”紧追不放、动辄则咎。

  1至10月份,全旗共处置问题线索464件,其中初步核实288件,函询107件;了结354件,立案83件83人,给予党纪政务处分38人,实现了以惩治群众身边的“微腐败”实际成效,进一步提升广大群众的获得感、幸福感和安全感,构筑风清气正的基层政治生态。(吴志凌 李春阳 王春晖)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。