鄂尔多斯敖勒召其镇:“扶贫香菇”生长记
内蒙古新闻网  19-11-28 13:00  【打印本页】  来源:中国扶贫网

  春种秋收,夏长冬藏,万物生长似乎永远不能摆脱这亘古不变的规律,但在鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇洪山塘村的香菇种植基地,虽时值深秋,机器哄鸣,工人忙碌,菌棒生产基地上,拌料、装袋、拉运,码放整齐的菌棒正待高温蒸烤,一旁的育菌场地上棚架搭建已初见雏形,正在抢建的工人们忙着覆膜加固,为“新生”的菌棒建造可以温暖过冬的“新家”,火热的基地上开启了跟时间赛跑的模式,积极为明年香菇产业发展壮大备战。

  洪山塘村位于敖勒召其镇西南部,辖区面积7.97万亩,户籍人口646户2089人,2014年以来建档立卡贫困户5户。由于村境内多属丘陵地带,干旱缺水,自2009年起,通过实施分批搬迁转移政策,使全村607户村民实现易地搬迁转移。为了有效解决转移农牧民和贫困人口增收问题,近年来,镇村两级以及包扶部门多方调研、考察,最终确定以集体经营先行先试的办法在洪山塘村打造食用菌种植示范基地,发展香菇种植产业。2019年初,在包扶部门鄂托克前旗自然资源局的积极参与下,基地建起了4栋养菌拱棚,购进香菇菌棒6万个,并配套建设冷库、烘干设备等,初步搭建起香菇种植基地的基础框架。在基地建设以来的半年当中,村“两委”与驻村工作队完成了场地规划、基础设施建设、种植管理与技术引进、对接市场、招商引资等各个环节,齐心合力打了一场漂亮的村级集体经济“破零”战,预计今年年底基地收入可突破10万元。

  可观的收入,为村级集体经济发展注入了信心,也为鄂托克前旗多产业发展提供一条可供借鉴的新路子。为及早谋划明年的产业发展方向,壮大产业发展规模,村“两委”与驻村工作队招商引资,扩大生产规模。为降低种植成本、提升产品品质和效益,日前,基地新建菌棒生产加工场地2000平方米,引进日生产8000棒菌棒生产技术,计划先期培育菌棒15万棒,新建育菌棚4座,并预计于2020年初再新建养植棚4座,力争在2020年底基地收入突破50万元。

  “小康不小康,关键看老乡!”洪山塘村以此作为发展集体经济、打造食用菌种植基地的初衷与目标。一花独放不是春,百花齐放春满园。基地建设以来,探索推行“1143”发展模式,即充分发挥党支部这一基层组织引领示范作用,牵头打造一个基地,通过提供香菇种植技术服务、菌棒生产、菌种培育以及对接市场等多项服务带动企业、合作社、转移农牧民(贫困户)共同走食用菌产业发家致富路。目前,洪山塘村党支部引领组建香菇种植合作社1家,成员涵盖党员、村民代表、转移农牧民、贫困户8人,引进香菇种植管理企业1家,带动就业210多人次,接收菌棒购买订单5万棒,香菇种植产业发展基础架构正在形成。

  乡村要振兴,产业必兴旺。2019年来,敖勒召其镇按照“党建引领、统筹规划、整合资源”原则,把消除贫困村集体经济“空壳村”作为重点,通过自筹、向上级争取项目资金、依靠下派帮扶力量等方式,大力实施“富民党建”工程,不断提升嘎查村集体发展能力,着力促进农牧业增效、农牧民增收。

  注重统筹兼顾,合理实施项目。将嘎查村集体经济项目建设与乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚等工作有机结合,统筹推进。根据嘎查村的产业发展需求,科学规划、择优立项,通过培育地方主导产业,围绕规模化经营、产业化发展、品牌化增收,不断推进敖勒召其镇农牧业现代化建设进程。

  注重因地制宜,突出项目实效。根据不同嘎查村立地条件,合理选择建设内容,围绕鄂托克前旗“打好农牧业绿色发展牌,建设优质农畜产品交易中心,打造优质果蔬生产基地”的目标,加快完善种植大棚和养殖棚圈建设,合理布局、科学规划设计,切实提高种养殖水平和经营效益,有效带动农牧民增产增收。

  注重制度管理,规范项目实施。严格执行各项规章制度,推动项目和资金由单一管理向全面管理、粗放管理向科学管理、人为管理向制度管理转变。在项目分配上,坚持“自下而上、自上而下”的分配原则,确保公平、公正;在项目实施上,严格落实项目招投标制,择优选择施工企业;在资金运行上,严格执行“三专管理”(专人管理、专账核算、专款专用),充分发挥资金效益。

  目前,敖勒召其镇集体经济收入10万元及以上的嘎查村3个,5万元以上的嘎查村6个,5万元以下的嘎查村3个。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。