探索大自然奥秘的课堂 领略壮美呼伦湖的窗口 ——呼伦湖国家级自然保护区宣教大厅技术新功能全效果好
内蒙古新闻网  19-11-29 09:31  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  呼伦湖保护区内的湿地大致分为河谷漫滩、湖泊湿地、河流灌丛湿地、芦苇沼泽湿地四种类型。

  参观群众签名留念。

  VR设备给学生带来全新的科普教育体验。

  参观群众观看视频《神奇的呼伦湖》。

  学生们参观360度全息投影技术呈现的珍稀动物三维影像。

  电子图书能了解保护区内的生态系统多样性、湿地水文及水资源以及物种的多样性。

  合作交流展厅。

  现代化的3D电影、身临其境的VR视角……日前,在呼伦湖国家级自然保护区宣教大厅,来自胜利街道困境儿童关爱中心的孩子们通过各种现代化的声光电设施,上了一堂生动的自然保护课。这也是“两城同创”工作中,提升市民文明素养,倡导健康生活的又一举措。

  呼伦湖国家级自然保护区宣教大厅是目前对呼伦湖壮美风景展示最全面的展厅,自投用以来,已接待参观人数约3000人。它让市民不出市区就能欣赏到呼伦湖美景,深入探索大自然的奥秘。

  作为深入推进呼伦湖国家级自然保护区监控系统及数字平台建设项目工程的重要组成部分,宣教展厅以保护自然生态为导向,以呼伦湖保护区保护与治理工作开展情况为依托,以构建更具和谐自然的环境风貌和生物多样性为目标,展现呼伦湖管理局工作成果的同时,描绘出呼伦贝尔探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,筑牢祖国北方重要生态安全屏障的美丽图景。

  宣教展厅以沉浸式体验为原则,采纳当下最前沿的VR虚拟现实技术,通过各种视频制作投影、动态捕捉互动、全息影像、视频沉浸漫游、大场面视频拼接等VR技术,介绍和展现出呼伦湖的自然、生态环境,实现对呼伦湖国家级自然保护区的水域、生态、生物多样性等自然环境的震撼、真实感体验效果。

  展厅分为神奇的呼伦湖、发展之道、湿地名片、儿童活动区、生态摇篮和亮丽北疆几个部分,以“白色”为主色调,搭配“环保绿”、“科技蓝”,色彩简单分明,引领观者感受管理局在生态环保提升之路上的不断探索。从生态研究、科学普及的角度介绍呼伦湖自然保护区珍奇动植物及保护的意义与措施,从而促进自然保护科学的发展,提高全民对赖以生存大自然的自觉保护意识。

  本版文图由记者董晓波、那音太和呼伦湖国家级自然保护区管理局提供

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。